российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 04:16 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

В правительстве РФ впервые появился миллиардер

Александр Хлопонин. Фото: пресс-служба Кремля

Впервые в истории в правительстве РФ появился миллиардер, доход которого в 2017 году превысил заработок остальных членов кабмина в 1,3 раза вместе взятых. Как следует из документов, опубликованных на сайте правительства, сверхбогатым членом кабмина стал вице-премьер Александр Хлопонин – он задекларировал 2,912 млрд рублей.

Если сравнить декларации чиновника за 2016 и за 2017 год, то выясняется, что Хлопонин продал поместье в Италии, состоящее из дома площадью 818,4 кв м и земельного участка в 8,22 тыс кв м, которым он уже много лет владел вместе с женой, отмечает «Интерфакс». Эту информацию подтвердила официальный представитель вице-премьера.

В правительстве Хлопонин курирует вопросы охраны природы, лесопромышленного комплекса, алкогольного рынка, экологии и пожарной безопасности, а также является полномочным представителем президента в Северо-Кавказском Федеральном округе

Второй по величине заработок по итогам 2017 года получил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он заработал 548,2 млн рублей, его супруга – 38,2 млн. Для сравнения: в 2016 году глава Минсельхоза задекларировал доход в размере 5,6 млн рублей: таким образом за год его доходы выросли в 97 раз. Этот доход «возник в связи с выплатой дивидендов по ценным бумагам, полученным в 2017 году в дар от матери в связи с ее болезнью», объяснила РБК пресс-служба Минсельхоза, подчеркнув, что бумаги переданы в доверительное управление в соответствии с законом.

На третьем месте по размеру доходов в правительстве находится вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Дальнего Востока. В 2017 году его доход превысил 377 млн рублей, супруга зампреда правительства заработала 0,9 млн рублей. По итогам 2016 года Трутнев также был в лидерах по размеру заработка – его доход составил 357 млн рублей.

Меньше всех в правительстве заработал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: по итогам 2017 года он задекларировал 5,3 млн рублей, его супруга за этот же период получила доход чуть более 0,4 млн рублей. По итогам 2016 года глава Минприроды заработал 5,7 млн рублей. В прошлом году на последнем месте по доходам среди членов правительства находился Александр Ткачев с 5,6 млн рублей.

Совокупный доход членов правительства и их супругов в 2017 году в связи с заметно выросшими доходами Хлопонина и министра сельского хозяйства увеличился более чем в два раза по сравнению с 2016 годом, составив 5 млрд 87 млн рублей (2 млрд 420 млн рублей в 2016 году).

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Доходы Путина выросли почти вдвое. Медведев «топчется на месте». / Россия ограничит импорт металла из «вражеских» стран. / Ответ на санкции США: правительство РФ выберет контрмеры из думского списка. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки