российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 17:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Я даже боюсь это произносить…» Глава ЦИК прокомментировала предварительные итоги выборов

Фото: kremlin.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что ни на одном участке нет оснований признавать голосование недействительным. Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», выступая на пресс-конференции в ЦИК, она особенно отметила высокие результаты по экспериментальному голосованию.

«Пока, по имеющимся в ЦИКе данным, ни на одном избирательном участке голосование не признано недействительным. Я даже боюсь это произносить. Пока мы серьезных нарушений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не зафиксировали. По крайней мере, мы пока ничего не знаем о таких случаях. Пока подсчет голосов. Сейчас очень ответственная пора идет – обязательно все наблюдатели должны присутствовать при подсчете голосов. Скрывать нечего», – сказала Памфилова.

По ее словам, средняя явка на выборах в стране по состоянию на 18:00 составила 33,75%. «18:00 – это последнее время отсчета перед подсчетом голосов. Если сравнивать с явкой в единый день голосования в прошлом году, средняя явка на 18 часов выше на 1,5%», – отметила глава Центризбиркома.

Судя по словам Памфиловой, в отдельных регионах немалую лепту в явку внесли цифровое и дистанционное голосование, которые вызывали у многих экспертов опасения в связи с возможными фальсификациями.

«Если говорить о наших экспериментах на цифровых участках в выборах приняло участие. Ооо, какая явочка-то! – 68,2% от числа избирателей, включенных в списки. Ну, вот, что значит мотивированные своей гражданской ответственностью и активностью избиратель, который и потрудился, будучи в местах отдаленных от места проживания, написать заявление, зарегистрироваться на цифровом участке и проголосовать. Сейчас идет формирование итоговых данных», – уточнила глава ЦИК.

«В электронном голосовании, дистанционном, в трех столичных округах приняли участие – страшно даже произносить такую цифру – 92,3% (средняя явка в целом по Москве составила около 20%) средняя явка из заявленных избирателей – более 11 тысяч человек – тоже люди, которые добровольно выбрали. Достойно уважения. Огромное спасибо, что помогли нам провести этот эксперимент и понять, есть у него будущее или нет. По крайне мере, проанализируем и поймем», – сказала Памфилова.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 08.09.19

«Мы видели огромное количество нарушений, за которые никто не карал»: эксперт рассказал о самых грязных выборах-2019. / Громкий провал «ЕР» на выборах в Хабаровском крае: по итогам голосования лидирует ЛДПР. / «Я глазам своим не поверила…» Глава ЦИК заявила о массовых фальсификациях нарушений на выборах. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки