российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 октября 2019, 14:02 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Часть претензий обоснованы: департамент образования Москвы прокомментировал скандал вокруг школ для детей-инвалидов

Департамент образования Москвы ответил на претензии педагогов и родителей учеников коррекционных школ, прозвучавшие накануне на пресс-конференции. Из комментария, поступившего в редакцию РИА «Новый День», следует, что большая часть обвинений имеет основания.

В частности, родители школьников сообщили, что в бывшей школе-интернате №5 (сегодня – ГБОУ №1499), где учатся дети с нарушениями зрения, с приходом нового директора Жанны Синельниковой были отменены дополнительные уроки по шрифту Брайля. В ответе департамента не опровергается это утверждение – чиновники лишь сообщают, что обязательные уроки по системе Брайля предусмотрены для слепых детей, и таковых с 2011 года в школе не было. «Занятия по обучению чтению и письму по Брайлю продолжают вестись по расписанию с детьми группы риска (по состоянию здоровья), с которым ознакомлены все родители обучающихся, нуждающихся в этих занятиях, – говорится в ответе. – В 2019/2020 учебном году по курсу «Обучение чтению и письму по Брайлю» обучается – 39 человек, а в 2018/2019 учебном году – 18 человек». О причинах такого сокращения учеников, посещающих уроки по системе Брайля, в департаменте не уточнили.

Подтвердили подчиненные Исаака Калины и обвинения родителей в том, что продленка в школе стала платной. В департаменте лишь уточнили, что «размер платы в группах по присмотру и уходу установлен во всей школе (5 школьных зданий), согласован с Управляющим советом Школы, куда входят и родители». Льготами в 50% от цены могут воспользоваться многодетные семьи, дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов I или II группы. «При обращении родителей в Управляющий совет школы плата по данной услуге с учетом положения семьи, может быть снижена дополнительно до бесплатного посещения, – сообщили в департаменте. – Бесплатно данную услугу получают дети, находящиеся на круглосуточной форме пребывания».

Верным оказалось и заявление родителей учеников о том, что школа-интернат №5 становится обычной школой, в которой дети учатся по обычным программам. «В 2014 году ГБОУ СКОШИ № 5, расположенное по адресу: 2-ой Сельскохозяйственный проезд, дом 2, реорганизовано в форме присоединения к ГБОУ Школа №1499, – сообщили в департаменте. – В настоящее время в школе реализуются программы общего основного образования, адаптированные основные общеобразовательные программы».

При этом из комментария департамента невозможно понять, опровергают ли чиновники заявление родителей о том, что в первый класс в этом году набирали детей уже без возможности проживания. Эту ситуацию родители восприняли как шаг к полному уничтожению интерната и переходу его в режим работы обычной школы.

«Всем детям, родители которых обратились с заявлением (32 человека), круглосуточная форма предоставлена», – заявили в департаменте. Сколько из них являются учащимися 1 класса – и есть ли таковые вообще – чиновники не уточнили.

Что касается нервной обстановки для педагогов, которую, по словам родителей, создает руководство школы, то в департаменте зачем-то привели данные о том, что «школа по итогам 2017/2018 и 2018/2019 учебных годов стала грантополучателем мэра Москвы 3 степени». «По итогам 2018/2019 учебного года школа вошла в число 20 школ Москвы с наибольшим вкладом в работу с обучающимися, имеющими особые образовательные потребности», – подчеркнули чиновники.

Фактически опровергнутой оказалась только жалоба родителей на то, что завтраки в школе перенесли на 8 утра, тогда как ранее дети ели после первого урока. «График организации завтраков не изменился», – заявили в департаменте.

В свою очередь, на жалобы педагогов на положение дел в школе-интернате №17 департамент образования направил в редакцию комментарий руководителя школы Марата Сяфукова. В письме департамента говорится, что Сяфуков является директором. Однако по данным ЕГРЮЛ, Марат Сяфуков выступает исполняющим обязанности директора с 26 ноября 2018 года.

«По собственному желанию из нашей школы уволились 5 человек, и они не имеют претензий», – говорится в комментарии, при этом упоминается учитель физики Т. В. Толстых, о которой в материалах РИА «Новый День» не было ни слова. Что касается учителя информатики Артема Нечипуренко, то, по словам Сяфукова, трудовой договор с ним «был расторгнут в феврале 2019 года из-за неоднократных прогулов без уважительной причины». При этом, по информации профсоюза «Учитель», судебные процессы по делу Нечипуренко еще не окончены – сам он пояснял, что из-за госпитализации жены и болезни ребенка попросил отгул у завуча школы, на что получил устное согласие, и на уроке был заменен другим преподавателем. Однако после этого был обвинен в прогуле и уволен.

Что касается информации экс-психолога школы Ольги Шеленковой об отмене занятий лечебной физкультурой для детей с особенностями здоровья (а в школе, в том числе, учатся дети с умственной отсталостью, с ДЦП и др.), то их, согласно заявлению Сяфукова, вообще никогда не было.

«Занятия лечебной физической культурой в школе никогда не проводились, так как мы образовательная организация, и лицензии на предоставление медицинских услуг у нас не было и нет», – говорится в официальном комментарии, поступившем в РИА «Новый День».

Между тем, по данным системы «Контур.Фокус», ГБОУ города Москвы «Школа-Интернат №17» получила еще 7 марта этого года лицензию на медицинскую деятельность, выданную департаментом здравоохранения г. Москвы. До этого аналогичная лицензия была выдана 14.11.2014 года.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 03.10.19

Отсутствие денег и высокие налоги обивают у россиян желание иметь свой бизнес. / В московской школе началось расследование после публикации «Нового Дня» об избитом ребенке-инвалиде. / Путин отправил в отставку главу ФСИН. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки