российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 15:46 мск

Новости дня, Новости кратко

Повторение «Зимней вишни» возможно: сотрудник МЧС рассказал о нарушениях в питерском «Гарден сити»

Фото: gardencity.ru

После трагических событий, случившихся в Кемерово месяц назад, в регионах активно продолжаются масштабные проверки торгово-развлекательных центров. Сотрудники МЧС и прокуратуры Санкт-Петербурга раньше установленного срока завершили инспекцию 82 торговых центров.

В настоящий момент официальные данные по результатам проверок находятся в режиме подготовки. Чтобы ответить на вопросы, связанные с состоянием пожарной безопасности в городе, СМИ обратились за экспертным мнением к сотруднику МЧС России, который пожелал остаться анонимным.

Работник МЧС отметил, что основной причиной пожаров в торговых центрах является халатное отношение владельцев и арендаторов к требованиям пожарной безопасности. Немаловажную роль играет состояние самих построек. Если ТРК перестроен из здания, возведенного в советские времена, то ни о каком соответствии нормам безопасности не может быть и речи.

Эксперт рассказал, что на следующий день после пожара в Кемерово вместе с семьей находился в петербуржском торгово-выставочном центре «Гарден Сити». Во время покупок он обнаружил грубое нарушение пожарной безопасности. В частности, отсутствие огнезащиты несущих, металлических конструкций венткоробов дымоудаления.

Фото: izvestiaur.ru

«Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать. И здание начнёт разрушаться. Дымоудаление тоже не сможет долго работать. Дым быстро распространяется по ТЦ. Время на эвакуацию сократится в разы», – пояснил представитель службы МЧС.

Таким образом, при возникновении пожара у посетителей «Гарден Сити» не останется шанса самостоятельно эвакуироваться из здания, что неминуемо приведет ко второй «Зимней вишне».

Отметим, что ранее в СМИ уже появилась информация о предписаниях МЧС владельцам ТВК «Гарден сити». Инспекция выявила в здании порядка десяти серьезных нарушений: неисправность систем дымоудаления, отсутствие переключения системы оповещения и управления эвакуацией людей на аварийное электропитание, торчащие электропровода без изоляции, перекрытые эвакуационные выходы возле магазинов «ОБИ» и «Колесо» на первом этаже торгового центра.

Увидев своими глазами серьезность нарушений в ходе проверки, сотрудник надзорной службы признался, что ставит под большое сомнение получение разрешения на эксплуатацию некоторых зданий ТЦ честным путем. Посетителям же он порекомендовал запоминать, как минимум, в какой стороне находится эвакуационный выход, чтобы при сильном задымлении не уйти в более опасную зону.

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 28.04.18

«Я пока не собираюсь уходить»: Медведев снова рассказал об экономических успехах своего правительства. / «Расслабляемся» дальше: Медведев останется во власти до 2028 года. / «Газпром» ищет поливальщика офисных цветов за полмиллиона в месяц. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки