российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 апреля 2018, 20:59 мск

Украинская нацгвардия задержала британского журналиста Грэма Филипса (ВИДЕО) Киевские власти «зачищают» юго-восток от нежелательных свидетелей

Независимый журналист из Великобритании Грэм Филипс, сотрудничающий с телеканалом Russia Today, задержан сегодня украинскими силовиками, сообщили российские военкоры, работающие на юго-востоке Украины. Информацию подтвердили на телеканале RT. Последние сообщения Филипса были отправлены 3 часа назад из Мариуполя.

«В данный момент я нахожусь с украинскими вооружёнными силами в Мариуполе, я здесь нахожусь более двух часов, и мне разъяснили, что в данный момент я являюсь задержанным и не могу уйти», – сообщил RT сам Грэм Филипс.

Журналист добавил, что все его документы, фото- и видеоматериалы подвергаются тщательной проверке, военнослужащие устроили допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филипса аккредитационное удостоверение. Однако письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило.

Бывший сотрудник BBC, ныне сотрудничающий с RT, Филипс работает на Украине с конца 2013 года – сначала в Киеве, на Евромайдане, а теперь – на юго-востоке страны, в самопровозглашенных республиках.

Накануне Филипс снимал сюжеты в Славянске, в частности, разрушенные украинским артобстрелом дома в Андреевке и их обитателей.

Широко известен стал сюжет Филипса из Славянска, где местные мальчишки объяснили англичанину свое видение происходящего вокруг них. «Здесь» – «наши», а стреляют по ним – «фашисты».

Сегодня Филлипс вел съемки в Мариуполе – на улицах и в морге. Последнее его видео с фасадом сгоревшего здания администрации было публиковано 5 часов назад. Последнее перед задержанием сообщение в твиттере Филипса было размещено 3 часа назад. Он привел слова старшего медика из мариупольского морга о том, что точно установлены 11 убитых 9 мая. Еще несколько трупов могли не попасть в статистику медиков.

В воскресенье киевские силовики задержали под Краматорском съемочную группу Lifenews – журналиста Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Российских журналистов киевское Минобороны и СБУ объявило террористами и «диверсантами». В качестве доказательства они предъявили польский ПЗРК Grom E2, стоящий на вооружении ВС Польши и Грузии.

В СБУ Украины сегодня сообщили, что задержанные журналисты находятся в киевском управлении этой службы.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что у задержанных российских журналистов нашли переносной зенитно-ракетный комплекс и «видеодоказательства их сотрудничества с террористами» – сюжеты, которые снимали корреспонденты Lifenews.

Глава российского МИД Сергей Лавров обратился к ОБСЕ и, в частности, к председателю этой организации президенту Швейцарии Буркхальтеру, с просьбой «срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения граждан РФ». «Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом...Соответствующие демарши предприняты также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве» – заверили в МИД РФ.

Официальный представитель госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что не располагает информацией о задержании на Украине журналистов российского телеканала, передает RT

«Я не видела этих сообщений», – сказала она, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли во время брифинга.

В ответ на протест российского МИД по задержанию журналистов. МИД Украины, объявил, что это не журналисты, а диверсанты. «Российская Федерация отправляет в Украину диверсантов под видом журналистов. Ситуация с LifeNews подтверждает это утверждение. Международное сообщество обязано дать оценку таким действиям. Эти журналисты принимают непосредственное участие в пытках и допросах пленных украинских спецназовцев» – приводит РБК.ua заявление директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

Задержания российских журналистов могут свидетельствовать о попытках киевских властей «зачистить» территорию юго-востока от нежелательных свидетелей их деятельности. Напомним, накануне пришлось вернуться в Россию съемочной группе ВГТРК: украинская милиция потребовала от журналистов покинуть страну до вечера 19 мая. В противном случае киевские власти пообещали возбудить в отношении журналистов уголовное дело.

Российские военкоры на юго-востоке Украины – крайне неудобные для официального Киева свидетели. В частности, именно видеодоказательства, снятые для Lifenews Сайченко с Сидякиным, стали поводом для скандала в ООН. Журналисты записали под Краматорском атаку киевских вертолетов Ми-24, несущих опознавательные знаки ООН. Власти Украины нарушили договоренности, заключенные с ООН, если действительно задействовали под Краматорском вертолеты с опознавательными знаками всемирной организации, признали в ООН и начали расследование этого эпизода.

Представителям украинского Минобороны пришлось оправдываться, что видеокомпромат – это якобы африканские съемки 2011 года. Березы на видео и характер жилой застройки не помешали украинским военным объявить, что на видео – кадры из Конго.

Мариуполь, Алексей Усов

Мариуполь. Другие новости 20.05.14

МИД Украины: Войска РФ все еще находятся на украинской границе. / Руководство полиции в Пушкине отправили в отставку. … после убийства фаната «Спартака» и антимигрантского бунта. / Эксперты раскритиковали закон о приравнивании блогеров к СМИ. Документ назвали слишком «сырым». Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки