Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:45 мск

российское информационное агентство 18+

Судьи выступили против «закона Ротенберга» ВС посчитал норму о компенсации зарубежных потерь противоречащей российскому праву

Судьи выступили против «закона Ротенберга» / ВС посчитал норму о компенсации зарубежных потерь противоречащей российскому праву

Верховный суд выступил резко против закона о компенсации из российского бюджета имущества, изъятого у граждан России по решению иностранных судов. В отзыве ВС на так называемый «закон Ротенберга» говорится, что норма дает «необоснованные преференции» отдельным гражданам РФ, возмещение ущерба которых будет осуществляться за счет налогоплательщиков. Кроме того, еще до своей ликвидации отрицательно отозвался на инициативу и Высший арбитражный суд, пишет .

Напомним, с предложением считать «заведомо неправосудными» решения зарубежных судов об изъятии имущества российских граждан, чтобы те могли через суд в России просить компенсации за ущерб, выступил депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. При этом в первом чтении в Госдуме инициативу , представители других фракций выступили с критикой в адрес законопроекта, а коммунисты и вовсе посчитали, что обсуждать документ нет смысла, исправить закон можно, только сняв его с рассмотрения.

Замечания к инициативе высказал также и глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а министр экономики что законопроект «о компенсациях за санкции Запада» поощряет вывоз капитала из страны.

Между тем, вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Приходько дал положительный отзыв на предложение Поневежского, но «при условии доработки ко второму чтению». Однако второго обсуждения депутатами «закона Ротенберга» может и не быть. Срок принятия поправок истекает завтра, а в сегодняшней повестке заседания комитета подготовка проекта не значится.

К тому же с резкой критикой в адрес новой нормы выступил Верховный суд. По словам зампреда ВС Василия Нечаева, «представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом». Проект фактически предлагает дать «необоснованные преференции» гражданам, которые судятся за рубежом, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Стоит отметить, что еще до своей ликвидации ВАС также оставил отрицательный отзыв на инициативу. По словам зампреда ВАС Татьяны Андреевой, не может быть признан справедливым «подход, при котором ответственность за действия органов иностранных государств будут, по сути, нести российские налогоплательщики».

Добавим, «закон Ротенберга» связали с именем российского миллиардера после того, как были арестованы его , по причине того, что бизнесмен попал в список лиц, в отношении которых Евросоюз применил санкции. Сам Аркадий Ротенберг опровергал предположения о том, что лоббировал данный законопроект, и заявлял, что не собирается требовать компенсаций из госбюджета.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 06.11.14

ДНР: очередная встреча группы по Донбассу состоится на следующей неделе. / В результате обстрела школы в Донецке погибли двое детей, четверо ранены. Amnesty International призвала найти виновников трагедии. / В Госдуме предлагают продавать сигареты с 21 года.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров