Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:43 мск

российское информационное агентство 18+

С сайта Интерпола исчезли сведения о розыске Виктора Януковича Преследование свергнутого президента признано политическим

С сайта Интерпола исчезли сведения о розыске Виктора Януковича / Преследование свергнутого президента признано политическим

С Интерпола исчезла информация о международном розыске свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщили его адвокаты. Защитники политика считают, что это сделано, скорее всего, по результатам рассмотрения их жалобы, передает РБК. Информацию об отмене розыска подтвердил изданию пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир.

Напомним, что в базе розыска Интерпола была выставлена 12 января 2015 года. Тогда же в международный розыск были объявлены экс-премьер Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и экс-руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

Во внесенной в базу данных Интерпола информации о Януковиче уточнялось, что его разыскивают «для уголовного преследования или отбывания наказания». Янукович обвиняется новыми властями Украины в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы. Стоит отметить, что 9 апреля 2015 года Служба безопасности Украины очередное уголовное дело в отношении экс-президента Виктора Януковича, судей Конституционного суда Украины и других крупных чиновников, обвинив их в сговоре с целью изменения конституционного строя, а также узурпации власти.

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, а досье на Азарова и Колобова остаются в силе.

Как отметили в британской адвокатской конторе Joseph Hage Aaronson, которая сотрудничает с Януковичем с марта 2014 года, Интерпол отменил розыск экс-президента после обращения адвокатов, которые утверждали, что уголовное преследование носит политический характер.

В начале декабря 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что Интерпол отказался объявить бывшего президента Виктора Януковича в розыск. «Семь человек во главе с Януковичем сегодня не объявлены Интерполом в розыск... Они (Интерпол) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования», – отметил тогда Ярема во время пресс-конференции.

После свержения с поста президента Украины в феврале 2014 года Виктор Янукович бежал в Россию. В одном из своих интервью он заявил, что скрылся, чтобы не допустить гражданской войны. Кроме того, свергнутый президент опасался за свою жизнь. Ответственность за переворот в Киеве Янукович возложил на временно пришедшего к власти Александра Турчинова, который ныне возглавляет СНБО.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 21.07.15

Общественники просят власти РФ запретить торговлю санкционными продуктами. …и ввести уголовную ответственность. / Северо-Кавказский окружной военный суд начал слушания по делу Сенцова. / Правительство направит в Крым и Севастополь федеральных «комиссаров».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров