Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:30 мск

российское информационное агентство 18+

Путин: Столкновения у здания Рады в Киеве не связаны с изменениями в Конституции

Путин: Столкновения у здания Рады в Киеве не связаны с изменениями в Конституции

Прошедшие в Киеве у здания парламента беспорядки не связаны с изменениями в украинской Конституции. Об этом заявил президент России Владимир Путин, добавив, что власти Украины не исполняют минские соглашения.

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, он заявил, что акции протеста у Верховной рады «никак не связаны с изменениями в Конституцию». «Потому что все, что там предлагается [в Конституции], носит декларативный характер, по сути, структуру власти в Украине не меняет. Это предлог для обострения борьбы за власть. Что будет дальше, зависит не от нас, а от украинского народа», – отметил Путин.

Президент повторил свое прежнее мнение о том, что Украина находится под внешним управлением, приведя в пример назначение иностранцев на ключевые посты в правительстве и регионах, пишет РБК.

По мнению Путина, украинские власти не исполняют минские соглашения. Он напомнил, что поправки в Конституцию Украины должны обсуждаться с самопровозглашенными республиками Донбасса. «Ничего подобного, к сожалению, власти в Киеве не предпринимают. Никакого согласования этих поправок не происходит», – заметил президент.

Он напомнил четыре ключевых пункта соглашений. «Если мы говорим об исполнении минских соглашений, напомню: поправки в Конституцию должны быть согласованы с Донбассом – раз, закон о местных выборах должен быть согласован с Донбассом – два, должен быть принят закон об амнистии – три, он не принимается. Должен быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий – он принят, но опять отложен. Все эти четыре кардинальных условиях политического урегулирования, к сожалению, не исполняются нашими коллегами в Киеве», – подчеркнул президент России.

Напомним, в понедельник, 31 августа, Рада приняла в первом чтении проект изменений Конституции Украины по децентрализации. Документ был одобрен 265 голосами при необходимом минимуме 226 голосов. Против конституционной реформу выступили Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь», входящие в парламентскую коалицию.

Сразу после этого у здания парламента начались , в которых участвовали активисты националистической партии «Свобода». В ходе столкновений в сторону бойцов Нацгвардии кинули гранату. В результате взрыва погибли трое силовиков. По подозрению во взрыве был задержан активист партии «Свобода» Игорь Гуменюк, который служит в батальоне «Сич».

Позднее президент Украины Петр Порошенко Россию в проведении «кампании по дестабилизации» Украины, результатом чего стали столкновения у здания Верховной Рады.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 04.09.15

«Ничего драматичного не вижу». Путин считает, что Россия приспособилась к низким ценам на нефть. В будущем ситуация нормализируется, уверен президент. / Запад грозит России новыми санкциями в случае неповиновения ЛНР и ДНР. Киев назвал самопровозглашенным республикам «правильную» дату выборов. / Эхо СССР. Wall Street Journal о значении нефтяного кризиса для России.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров