Вторник, 19 сентября 2017, 21:44 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко: Лидеры республик Донбасса готовы отменить выборы

Порошенко: Лидеры республик Донбасса готовы отменить выборы

Главы ДНР и ЛНР сделают сегодня заявление об отмене местных выборов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с лидерами фракций в Верховной раде.

«Есть информация, что завтра боевики (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», – цитирует Порошенко пресс-служба главы государства в понедельник вечером.

Порошенко отметил, что «не существует другого пути урегулирования кризиса на Донбассе, как проведение настоящих выборов, которые должны состояться по украинскому законодательству и соответствовать всем критериям ОБСЕ».

При этом президент подчеркнул принципиальную позицию об обязательном участии украинских политических партий, привлечении Центральной избирательной комиссии, беспрепятственной деятельности украинских СМИ и предоставлении возможности временно перемещенным лицам Донбасса права участия в этих выборах, передает «Интерфакс».

В ходе встречи Порошенко также подробно проинформировал руководителей фракций парламента о ходе и результатах прошедших в Париже переговоров «Нормандской четверки».

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV сообщил, что если даже будет достигнута договоренность о проведении выборов на территории неподконтрольных Киеву районов Донбасса по украинским законам, то они «конечно, не пройдут там завтра». Глава внешнеполитического ведомства республики объяснил, что «там находятся российские войска и техника, там опасно».

При этом Климкин подчеркнул, что выполнить минские договоренности необходимо до конца года, поскольку «тянуть со страданиями Донбасса никому не выгодно», сообщает «Корреспондент.net».

Напомним, в понедельник, 5 октября, власти ДНР и ЛНР проект решения о переносе даты местных выборов.

2 октября в ходе саммита лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, РФ и Украины) главам государств удалось достичь договоренности о том, что выборы в Донбассе необходимо отложить. Как отмечает газета «Коммерсантъ», одним из важных итогов саммита «нормандской четверки» стало фактическое признание того, что выполнить минские договоренности в ранее оговоренные сроки (до конца 2015 года) не удастся. Вероятно, что сроки реализации «Минска-2» будут продлены, что позволит украинскому парламенту принять закон о местных выборах в «отдельных районах». Затем, согласно достигнутым в Париже договоренностям, в течение 80 дней должны быть проведены выборы в самопровозглашенных республиках в соответствии с законом, принятым Верховной Радой.

Ответственность за реализацию достигнутых в ходе парижского саммита договоренностей властями ДНР и ЛНР западные партнеры возложили на Москву, которой теперь предстоит убедить Донецк и Луганск перенести местные выборы, чтобы провести их по украинскому законодательству, пишет издание.

Ранее главы республик Донбасса озвучили даты проведения местных выборов: в ЛНР они на 1 ноября, в – на 18 октября.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 06.10.15

Сноуден: Смартфоны стали инструментом тотальной слежки спецслужб. Шпионы слушают и фотографируют всё даже при выключенном гаджете. / «ЕдРо» решило оставить работающих пенсионеров без индексации. … и радикально повысить пенсионный возраст для чиновников. / Медведев оценил ущерб от защиты Химкинского леса в 4,8 млрд рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров