Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:52 мск

российское информационное агентство 18+

МИД Украины: нет безопасных условий в Донбассе – нет выборов

МИД Украины: нет безопасных условий в Донбассе – нет выборов

Провести выборы в Донбассе невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе отчета в Верховной раде.

«Каким образом могут провестись выборы, когда там российская техника и российские войска? Нет безопасных условий – нет выборов», – заявил он. Выборам, по его словам, также мешают отсутствие процесса демилитаризации Донбасса и неполный доступ миссии ОБСЕ к украино-российской границе, передают украинские .

«Именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод о ситуации безопасностью для проведения выборов. Если соответствующей ситуации не будет, ни о каких выборах речи идти не будет», – подчеркнул Климкин.

Напомним, 6 октября ДНР и ЛНР согласились проведение местных выборов на следующий год. Кроме того, представители республик предложили парафировать особый закон о выборах на территории ДНР и ЛНР. «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено «нормандской четверкой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (Глава ДНР) и Игоря Плотницкого (Глава ЛНР)», – отмечается в заявлении.

Дейнего и Пушилин указали, что Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. То есть, предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

2 октября в ходе саммита лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, РФ и Украины) главам государств удалось достичь договоренности о том, что выборы в Донбассе необходимо отложить.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 07.10.15

Начата подготовка к совместному заседанию дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила. / Президент Киргизии вылетел с рабочей поездкой в Россию. / Минобороны РФ: Орден Иуды нашел достойного хозяина – «сытое рыло» Антона Геращенко. Подрядившийся «Мазепой 2.0» для исламистов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров