Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:09 мск

российское информационное агентство 18+

ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на 2016 год Представители республик предложили парафировать закон о выборах в Донбассе

ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на 2016 год / Представители республик предложили парафировать закон о выборах в Донбассе

ДНР и ЛНР согласны перенести проведение местных выборов на следующий год. Кроме того, представители республик предложили парафировать особый закон о выборах на территории ДНР и ЛНР.

Как заявили представители ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, Донецк и Луганск считают положительным моментом, что «нормандская четверка» (Россия, Франция, ФРГ и Украина) учла предложение ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года. «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено «нормандской четверкой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (Глава ДНР) и Игоря Плотницкого (Глава ЛНР)», – цитирует специальное заявление представителей республик «Донецкое агентство новостей».

«По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год», – подчеркивается в заявлении.

Дейнего и Пушилин указали, что Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. То есть, предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Кроме того, представители республик предложили участникам Контактной группы парафировать особый закон о выборах на территории ДНР и ЛНР. «Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками Минских переговоров», – отмечается в заявлении.

По словам Пушилина и Дейнего, в случае, «если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер». «ДНР и ЛНР подтверждают приверженность мирному процессу ради достойной жизни и защиты прав народа Донбасса», – подчеркнули Дейнего и Пушилин.

Напомним, 2 октября в ходе саммита лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, РФ и Украины) главам государств удалось достичь договоренности о том, что выборы в Донбассе необходимо отложить. Как отмечает газета «Коммерсантъ», одним из важных итогов саммита «нормандской четверки» стало фактическое признание того, что выполнить минские договоренности в ранее оговоренные сроки (до конца 2015 года) не удастся. Вероятно, что сроки реализации «Минска-2» будут продлены, что позволит украинскому парламенту принять закон о местных выборах в «отдельных районах». Затем, согласно достигнутым в Париже договоренностям, в течение 80 дней должны быть проведены выборы в самопровозглашенных республиках в соответствии с законом, принятым Верховной Радой.

22 сентября представители ДНР Украине провести второй этап местных выборов 21 февраля 2016 года. При этом, как пояснил Пушилин, новая дата касается следующих этапов выборов в ДНР и ЛНР. Даты проведения первого этапа выборов (на которых будут избраны главы городов и районов) остаются неизменными. Предложение самопровозглашенных ДНР и ЛНР Киев «циничным троллингом».

Ранее главы республик Донбасса озвучили даты проведения местных выборов: в ЛНР они на 1 ноября, в – на 18 октября.

Минск, Татьяна Ильина

Минск. Другие новости 06.10.15

Турция пригрозила Москве разрывом дружбы. Стамбул оскорблен случаями нарушения военными РФ воздушного пространства страны. / ФСБ получила «добро» от правительства на засекречивание данных о владельцах недвижимости. В Кремле сделали вид, что не знают о законопроекте контрразведки. / Осужденный на три года эколог Витишко начал голодовку из-за отказа в УДО.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров