Пятница, 22 сентября 2017, 07:27 мск

российское информационное агентство 18+

Украинские силовики начнут второй этап отвода вооружений 20 октября

Украинские силовики начнут второй этап отвода вооружений 20 октября

Украинская сторона планирует начать второй этап отвода вооружений от линии соприкосновения в Донбассе во вторник. Об этом сообщили в пресс-центре силовой операции.

«Второй этап должен начаться уже завтра (20 октября)», – сообщили в пресс-центре.

Киев подчеркнул, что завершает подготовку для отвода вооружений. «Украинские военные, согласно минским договоренностям, завершают подготовку вооружения, предусмотренного к отводу от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км», – утверждают в пресс-центре. Кроме того, было подчеркнуто, что «отвод вооружения должен проводиться обеими сторонами синхронно».

Отметим, ранее Министерство обороны ДНР заявило, что не фиксирует подготовку к отводу техники вооруженных сил Украины (ВСУ) от линии соприкосновения, несмотря на заявления официального Киева. «Кроме заявлений (об отводе), никаких активных действий я не видел пока. По договоренностям, первым этапом отвода должен быть отвод танков, накануне я отмечал, что концентрация танков ВСУ на некоторых направлениях усиливается», – цитирует «Донецкое агентство новостей» представителя оборонного ведомства ДНР Эдуарда Басурина.

Напомним, в ДНР начало нового этапа отвода вооружения калибром менее 100 мм было с 18 на 21 октября «из-за регулярных нарушений перемирия со стороны украинских силовиков».

Согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня. Кроме того, полное прекращение огня является условием для начала нового отвода вооружений в соответствии с договором, который был 29 сентября парафирован в Контактной группе, а затем ДНР, ЛНР и Киевом.

Отвод техники должен был осуществляться в два этапа. Сначала отводятся танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен был начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 19.10.15

Иванов о Сирии: Уровень защиты нашей авиабазы очень серьезный. «Не стал бы говорить о серьезной угрозе нападения». / Петиция о назначении Дарта Вейдера премьером Украины набрала более 25 тысяч голосов. / Украинский телеканал хотят закрыть из-за демонстрации рукопожатия Путина и Порошенко.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров