Пятница, 22 сентября 2017, 21:53 мск

российское информационное агентство 18+

Генштаб ВСУ запретил силовикам стрелять в Донбассе

Генштаб ВСУ запретил силовикам стрелять в Донбассе

ВСУ запрещено открывать огонь в Донбассе с сегодняшнего дня. Соответствующее распоряжение отдал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

«В подтверждение безусловных устремлений Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины издал распоряжение, согласно которому с 00:00 25 ноября военнослужащим ВС Украины запрещено открывать огонь. Об этом украинская сторона СЦКК проинформировала представителей СММ ОБСЕ и российскую сторону центра», – отмечается в сообщении пресс-центра силовой операции в Facebook.

При этом силовики продолжают обвинять ополчение Донбасса в нарушении режима тишины. «Террористы (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ред. NDNews.ru) из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВСУ на открытие огня в ответ и нарушение минских соглашений», – сообщили в пресс-центре.

По данным ополчения, в среду ВСУ подвергли минометному обстрелу окрестности «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе столицы ДНР. «Около 13:30 украинские силовики открыли огонь по району «Вольво-Центра», сначала из стрелкового оружия, затем из минометов», – сообщил «Донецкому агентству новостей» источник в Минобороны ДНР.

Он добавил, что противник вел обстрел с позиций в Песках, используя при этом минометы калибра 82 мм. Также наряду со стрелковым оружием использовались гранатометы.

Напомним, несмотря на достигнутые договоренности, обстрелы Донецка и окрестностей продолжаются. Так, в ночь на вторник, 24 ноября, в столице ДНР вновь были слышны выстрелы. Обстрелу север города, западная окраина, а также прифронтовые зоны республики. Украинские силовики сообщают о 30 случаях нарушения режима тишины со стороны бойцов ДНР.

Согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня. Кроме того, полное прекращение огня является условием для начала нового отвода вооружений в соответствии с договором, который был 29 сентября парафирован в Контактной группе, а затем ДНР, ЛНР и Киевом.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 25.11.15

Сбитый турками Су-24 как эхо «холодной войны»: история конфликтов авиации СССР и НАТО (ФОТО). / Украина полностью закрыла небо для российских самолетов. Авиакомпании и без того облетали территорию этой страны ради безопасности. / Госсовет по импортозамещению в Тагиле: губернаторы просили денег, госгарантий и самостоятельности (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров