Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:28 мск

российское информационное агентство 18+

В Минске договорились об обмене пленными Порошенко не хочет отпускать «бойцов ГРУ»

В Минске договорились об обмене пленными / Порошенко не хочет отпускать «бойцов ГРУ»

Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе договорилась об обмене пленными. Точные цифры пока неизвестны, ранее сообщалось об освобождении 50 пленных с каждой стороны.

«Позиция России усилена присутствием Грызлова. Было предложение об обмене до 50 человек, но было оговорено «36 их на 25 наших» или «35 на 20» – все будет зависеть от конкретных фамилий. Списки к обмену уже подготовлены и предоставлены обеим сторонам», – сообщил украинским руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан в четверг, 14 января.

Кроме того, было озвучено предложение обменять Олега Сенцова и Александра Кольченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых на Украине считают «бойцами ГРУ». Однако пока президент Украины не согласился с таким обменом. «С российской стороны вначале прозвучал вариант обмена Сенцова на Ерофеева, но позже договорились о равноценном обмене – Сенцова и Кольченко на Александрова и Ерофеева. Уже готовое предложение было подано президенту Порошенко, он пока на обмен не согласен», – сообщил Рубан.

Ранее в интервью Радио Свобода глава центра освобождения заявил, что российский переговорщик согласился на такой вариант. «Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон – они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», – отметил он.

Напомним, украинские власти обвиняют россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в «ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия». Россияне не признают свою вину. Они останутся под стражей в Киеве до 20 февраля.

О задержании Александрова и Ерофеева во время боя под городом Счастье в Луганской области украинские власти объявили 17 мая. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Позже они были переведены в Киев в военный госпиталь. 29 мая им были сделаны операции.

Украинские власти задержанных называют офицерами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Тольятти. СБУ 19 мая опубликовала видеозапись допросов Ерофеева и Александрова. Оба они заявили, что служат в Вооруженных силах РФ. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что задержанные действительно служили в российской армии, но .

Украинский режиссер, активист движения «Автомайдан» Олег Сенцов был задержан 11 мая прошлого года в Севастополе. Как утверждает ФСБ России, Сенцов и другие состояли в запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». По данным спецслужбы, участники группы планировали подрывы в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля прошлого года. В подготовке теракта в Крыму вместе с Сенцовым обвиняется Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму. Сенцов осужден на 20 лет заключения в колонии строгого режима. Еще один фигурант дела – украинский активист Александр Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 15.01.16

Россия – дауншифтер, в образовании – лузеры, страх – в утечке мозгов. Герман Греф обозначил основные проблемы страны. / Договоренности о «режиме тишины» в Донбассе опять не сработали. / Депутаты заксо определились с преемником Гаффнера на посту председателя аграрного комитета.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров