российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 марта 2019, 22:13 мск

Спустя два года: рейтинг Порошенко ушел в крутое пике Все испортили Roshen, офшоры и сказочные обещания

После двух лет правления Петра Порошенко на посту главы Украины эксперты подводят некоторые итоги. Результаты опросов жителей Незалежной говорят о том, что рейтинг украинского президента неумолимо катится вниз.

Так, в мае 2014 года Порошенко стал президентом, получив 54,7% голосов. Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, свой голос в поддержку главы государства сегодня готовы отдать лишь 10% избирателей. Таким образом, прошедшие два года обошлись ему в пятикратное падение рейтинга, пишут украинские «Вести».

Начнем с того, что полученные Порошенко голоса избирателей вызывают сомнения у многих экспертов. До 2014 года о нем знали в лучшем случае как о владельце Roshen, а также как о политике-однодневке при предыдущих президентах. Популярность его у толпы на Майдане была практически нулевой, пишет «Журналистская правда». В феврале 2014 года он не проявлял особой политической активности, однако первый постмайданный соцопрос в конце февраля показал, что Порошенко поддерживают чуть ли не 20% населения страны, причем он далеко обошел всех своих конкурентов. «Соцопрос проводил Киевский международный институт социологии и есть сильнейшие подозрения, что «исследование» был проплачено Порошенко с целью убедить страну в собственной незаменимости и безальтернативости», – пишет издание.

Но вернемся в 2016 год. По мнению экспертов, способствовали президентскому пике несколько факторов: «любі друзі» (окружение Порошенко открыто развернуло войну за влияние и денежные потоки), офшоры и привычка давать невыполнимые обещания (президент обещал за считанные часы завершить войну в Донбассе, безвизовый режим с ЕС, продать Roshen и многое другое).

Так, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах он заявил, что силовая операция в Донбассе не продлится более двух-трех месяцев. Однако она продолжается уже два года.

Вопрос о децентрализации также завис в воздухе. В этом году Верховная рада уже вряд ли будет вносить необходимые изменения в Конституцию с целью предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, обещанный Порошенко безвизовый режим с ЕС все время переносится, пишет ТАСС. Президент пообещал, что «украинцы уже с 1 января 2015 года будут иметь возможность без виз путешествовать по Европе». Однако европейцы и сегодня не торопятся открывать свои границы для украинцев.

Добавим, что вопреки своим обещаниям, украинский лидер так и не продал свой кондитерский бизнес. Более того, президент всплыл фигурантом офшорного скандала. Именно этот факт, по мнению политолога Вадима Карасева, больше всего подкосили рейтинг президента. «Люди не стали разбираться в тонкостях, просто они сразу же вспомнили, что он так и не продал свои активы», – отметил он.

Бизнес президента Украины лишь укрепился: помимо открытия новых магазинов практически во всех крупных городах корпорация Roshen построила в Виннице завод по изготовлению сухого молока. Неплохо идут дела и на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница», которым также владеет Порошенко. Впечатляющие результаты роста демонстрирует «Международный инвестиционный банк» (МИБ). По росту активов банк вышел на четвертое место во всей банковской системе Украины. Большая часть его активов номинированы в валюте.

Отметим, что Конституция Украины запрещает президенту заниматься бизнесом, а норма антикоррупционного законодательства распространяет запрет на частную коммерческую деятельность на всех чиновников.

Что в итоге? Граждане Украины разочаровались в президенте и его окружении. «Причем разочарованы они именно в президенте, а не в премьере или парламенте», – считает политолог Карасев.

А по мнению политического эксперта Андрея Золотарева, Порошенко так и не смог стать полноценным президентом страны. «Каждый человек в его команде играет свою партию, в итоге порочная «совковая» система сохранилась, прикрывшись модерновыми лозунгами и пытаясь сконструировать новую идеологию. Меняют таблички, валят памятники, но так же «пилят», – подчеркнул он в интервью изданию «Вести».

Украинские эксперты, в свою очередь, отметили второй год правления Порошенко деградацией: 4,5 балла по десятибалльной шкале. «Для сравнения, средняя оценка за первый год президентства составляла 5,3 балла», – заявил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Сидорчук.

Так, взаимодействие президента с обществом аналитики оценили на 3,9 балла, проведение реформ – 3,7 балла, выполнение предвыборных обещаний – 3,2 балла. Твердую «тройку» Порошенко получил за кадровые назначения, пишет «Интерфакс-Украина».

Как результат, по прогнозам экспертов, уже осенью этого года президент окажется в весьма сложной ситуации. Рухнувшие надежды, затянувшийся кризис власти, отсутствие мира в Донбассе и рост коммунальных тарифов грозит дестабилизировать ситуацию, решить которую с 10-процентной поддержкой населения Петру Порошенко уже вряд ли удастся.

Напомним, в июле-августе 2015 года исследования международной социологической компании Gallup показали, что рейтинг доверия граждан Украины к президенту Петру Порошенко с момента инаугурации упал с 47% до 17%. При этом деятельность экс-президента Виктора Януковича накануне Майдана одобряли 20% населения.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 25.05.16

СМИ: самолет президента Украины с Ерофеевым и Александровым летит в Ростов-на-Дону для обмена россиян на Савченко. Порошенко подписал помилование «бойцам ГРУ». / Украинцы не доверяют своим властям и российским СМИ. / «Роскосмос» и «Рособоронэкспорт» не поедут на авиакосмический салон в Фарнборо. Корпорации превентивно отказались от участия, чтобы британцы их не унизили, сославшись на санкции. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки