российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 27 мая 2018, 06:08 мск

В Госдуму внесена поправка в Конституцию РФ для пятого срока Путина

Парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы поправку к Конституции России о сроках пребывания в должности президента РФ.

Информация об этом появилась в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты российского парламента. Согласно этим сведениям, законопроект был зарегистрирован и направлен спикеру Госдумы в 12:31 мск пятницы, 18 мая. Поправки в Основной закон РФ предполагают, что одно и то же лицо не сможет занимать пост главы государства более трех сроков подряд. В настоящее время, по закону, один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Увеличение продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд необходимо ради сохранения «достигнутой социально-политической стабильности», говорится в пояснительной записке. «На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти», – подчеркивают авторы законопроекта.

Как сообщал «Новый День», в апреле глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не видит альтернативы действующему президенту РФ и не считает необходимым ограничивать его пребывание во главе государства двумя сроками. После этого чеченские парламентарии разработали поправку в Конституцию РФ, которая разрешает одному и тому же лицу занимать должность президента России три срока вместо двух подряд. Как подчеркивают ее авторы, данный законопроект «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее». 10 мая парламент Чечни единогласно принял решение внести в Госдуму поправку в Основной закон РФ.

Комментируя эту инициативу, в Кремле заявили, что пока не готовы к изменению Конституции РФ для возможности переизбрания нынешнего президента Владимира Путина на третий срок подряд в 2024 году. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот конституционный вопрос не на повестке дня президента. Представитель Кремля при этом напомнил, что «сам президент неоднократно говорил о своей позиции в отношении внесения изменений в основной закон» (цитата по РИА «Новости»).

Стоит отметить, что часть экспертного сообщества убеждена в том, что после 2024 года, когда истечет четвертый срок президента Путина, он все равно останется на вершине властного олимпа.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.05.18

Сергей Скрипаль покинул больницу в Солсбери. / Транспортная коррупция: в Подмосковье разоблачены сотрудники Ространснадзора. / Союзник России в Европе: Италия готовится к отмене антироссийских санкций. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки