российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 апреля 2019, 05:05 мск

Опрос показал резкое падение рейтинга Путина. Политолог предрек проблемы с транзитом власти

Фото: пресс-служба Кремля

В России за последний год значительно снизился уровень электоральной поддержки президента Владимира Путина, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Действующий глава государства набрал бы 55% голосов избирателей, которые готовы прийти на избирательные участки, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, следует из итогов мартовского исследования. Это на 15% меньше, чем в январе прошлого года перед президентскими выборами. Более того, полученные данные показывают, что это самый низкий результат Путина за всё время исследований. Так, в апреле 2014 года за Путина готовы были голосовать 60%, в январе 2016 года – 66%, в апреле 2017 года – 62%, в январе 2018-го – 70%. Напомним, на выборах в марте 2018 года за Путина проголосовали 76,7% избирателей.

Примечательно, что о готовности голосовать за Путина в марте текущего года на возможных президентских выборах заявил всего 41% от всех опрошенных. В январе прошлого года о поддержке действующего президента на выборах заявляли 57% от всех участников опроса.

Согласно итогам нового опроса, 19% от всех респондентов не знают, за кого хотели бы отдать свой голос. Еще столько же отметили, что не пошли бы на выборы. Среди тех, кто пошел бы на выборы, 25% признались, что не знают, за кого голосовать.

Из тех, кто готов голосовать, 6% поддержали бы лидера ЛДПР Владимира Жириновского. За гендиректора совхоза имени Ленина Павла Грудинина готовы проголосовать 5%, за руководителя КПРФ Геннадия Зюганова – 2%, за оппозиционера Алексея Навального и министра обороны Сергея Шойгу – по 1%, за телеведущую Ксению Собчак – менее 1%.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин в рейтинге доверия занял первое место с результатом 41%. Однако это на 18% меньше, чем в ноябре 2017 года. У Владимира Жириновского и Сергея Шойгу по 16%, у главы МИД РФ Сергея Лаврова – 14%, у премьера Дмитрия Медведева – 13%, у Геннадия Зюганова – 8%.

Больше всего недоверия у россиян вызывают Медведев (29%), Жириновский (19%), Путин (12%), Зюганов (10%) и лидер «Яблока» Григорий Явлинский – 6%.

Всероссийский опрос проводился 21-27 марта среди 1600 человек в старше 18 лет в 37 населенных пунктах, 50 субъектах России. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Политолог Константин Калачев, комментируя «Коммерсанту» электоральный рейтинг Путина, заявил, что полученные результаты – «очень тревожные для власти». «Если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы», – полагает он.

Замдиректора «Левада-центра» Денис Волков в свою очередь заявил, что «в обществе держится ощущение безальтернативности». По словам социолога, рейтинг Путина упал, но «больше ничей рейтинг не вырос».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.04.19

Богатые тюменские политики вспомнили тяжелые времена. / В Крыму резко выросло количество погибших на пожарах – правительство трясёт муниципалитеты. / Госдума защитила правительство РФ и отправила «любопытного» депутата в Интернет. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки