российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 18:14 мск

Шпиона США пытались вывезти из России не один раз

Фото: Reuters

Спецслужбы США предпринимали не одну попытку, чтобы вывести из России своего агента. Об этом сообщает NYT. По данным издания, шпион предоставил информацию о «вмешательстве» Москвы в выборы американского президента.

Российского чиновника завербовали много лет назад, его «обрабатывали», пока он шел по карьерной лестнице и в итоге получил доступ в Кремль. Агент стал наиболее ценным источником информации, когда США заподозрили Россию в планах вмешаться в президентские выборы в 2016 году, пишет NYT.

При этом шпион не был приближенным к Путину, но регулярно видел российского лидера и был в курсе решений администрации президента. В 2016 году в ЦРУ решили провести полную проверку достоверности данных, полученных от этого источника. Агенту предложили покинуть Россию, но он отказался из-за опасений за свою семью. Это укрепило подозрения ЦРУ в том, что их информатор может быть двойным агентом.

Ранее CNN сообщил о том, что в 2017 году из России был вывезен американский шпион, который имел доступ к внутренней кухне Кремля и планам Владимира Путина. Предположительно, речь идет о сотруднике администрации президента РФ Олеге Смоленкове. Он покинул Россию вместе с семьей в 2017 году, выехал в отпуск в Черногорию, а затем пропал. По данным СМИ, Смоленков работал на ЦРУ и переехал в США из-за опасений, что он может быть раскрыт.

Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон. Другие новости 10.09.19

Глава Зауралья Шумков определился с именем сенатора. / СМИ: США вывезли из России супершпиона, который работал в Кремле. / Трамп нашёл подходящий формат для встреч с Путиным. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки