Пятница, 22 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

Адвокаты Савченко вновь просят вернуть дело в прокуратуру Украинская летчица призвала суд определиться с ее статусом

Адвокаты Савченко вновь просят вернуть дело в прокуратуру / Украинская летчица призвала суд определиться с ее статусом

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, дело которой рассматривает сегодня Донецкий городской суд Ростовской области, вновь просят вернуть дело в прокуратуру.

«Гособвинение считает нормальным привлекать в качестве потерпевших шестерых граждан Украины, которые не получили на царапинки и вообще не имеют отношение к России с точки зрения юрисдикции», – заявил в суде адвокат обвиняемой Илья Новиков.

По его словам, 17 июня у блокпоста ГАИ у поселка Металлист в Луганской области погибло гораздо больше людей, чем значится в обвинительном заключении Генпрокуратуры РФ. «Есть конкретные имена людей, их фамилии, даты рождения», – цитирует адвоката «Интерфакс».

По мнению защиты, все эти данные свидетельствуют о том, что обвинение Савченко сформировано неправильно, что является основанием для возвращения дела в прокуратуру.

Сама же Савченко призвала суд определиться с ее статусом. «Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь – соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам», – обратилась Савченко к суду.

Напомним, ранее суд также отказал в ходатайстве защиты о лишении статуса потерпевших шестерых украинцев, фигурирующих в материалах уголовного дела.

Донецкий городской суд Ростовской области сегодня к рассмотрению по существу уголовного дела Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.

Следственный комитет РФ расследование уголовного дела против гражданки Украины Надежды Савченко 6 июля. Украинской летчице грозит 25 лет тюрьмы.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк – Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 22.09.15

На форум небоскребов едет глава Минстроя РФ Михаил Мень. / Путин озадачил правительство и регионы скользящим Днем знаний. Первое сентября могут действительно отменить. / В Челябинской области собрали половину урожая зерновых.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров