Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:35 мск

российское информационное агентство 18+

В Донецком горсуде опросили свидетелей по делу Савченко

В Донецком горсуде опросили свидетелей по делу Савченко

В Донецком горсуде в Ростовской области были допрошены свидетели, проходящие по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Первым стал таксист Владимир Елфимов, который подвез российских журналистов к месту обстрела.

Он лично явился на заседание и сообщил, что погибшие сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк не имели специальных опознавательных знаков, позволяющих распознать в них журналистов. «Корнелюк сказал, что там затишье и поехали так (без бронежилетов и касок). Одеты они были, по-моему, в светлую гражданскую одежду. У одного была камера, также у них были рюкзак и штатив. Мы приехали в район поселка Металлист, и там начались взрывы. После второго взрыва я спрятался. Всего взрывов было 4 или 5», – сообщил Елфимов.

Согласно его показаниям, после обстрела он вышел из укрытия и увидел тела двух журналистов. После возвращения в Луганск он сообщил об их гибели, пишет ТАСС.

Кроме того, суд отказал защите Савченко провести закрытое заседание, чтобы удостоверить личность сотрудника ФСБ, который является свидетелем обвинения. В среду по видеоконференцсвязи с центральный районным судом Воронежа продолжился допрос следователя ФСБ Алексея Почечуева, который, по версии следствия, встретил Савченко передвигавшейся автостопом, и доставил в отдел воронежского следственного комитета. «Я считаю, что это не Почечуев, так как было несколько человек, проводивших задержание Савченко. Он сменил внешность и уведомил нас об этом. Я прошу провести закрытое заседание, чтобы мы могли установить его личность и удостоверится, что это он», – заявил адвокат Марк Фейгин.

«У нас сомнения вызывают документы, которые предоставил свидетель, и мы хотим посмотреть, совпадают ли его подписи из материалов дела и документов, удостоверяющих личность», – пояснил адвокат Илья Новиков.

«Офицер ФСБ РФ Почечуев действительно вез меня из Кантемировки в Воронеж, но сейчас я не могу его опознать», – отметила Савченко.

Суд отклонил ходатайство как не предусмотренное законодательством.

Напомним, 22 сентября Донецкий горсуд Ростовской области к рассмотрению по существу уголовного дела Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.

Следственный комитет РФ расследование уголовного дела против гражданки Украины Надежды Савченко 6 июля. Украинской летчице грозит 25 лет тюрьмы.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк – Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 07.10.15

В Челябинске пройдет благотворительный гольф-турнир в поддержку особых детей. / За год Свердловская область упала в рейтинге Минэкономразвития с 9 места на 44-е (ИНФОГРАФИКА). / Медведев назвал «справедливой» идею лишить работающих пенсионеров индексации. Премьер приучает к мысли, что пенсионный возраст рано или поздно придется повышать.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров