Среда, 28 июня 2017, 16:59 мск

российское информационное агентство 18+

В Минздраве бэби-боксы приравняли к террористическим угрозам

В Минздраве бэби-боксы приравняли к террористическим угрозам

Бэби-боксы могут нести террористическую угрозу. Об этом заявил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов на «круглом столе» в Госдуме.

По словам Филиппова, бэби-боксы – «это не сертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность». «И второе – обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем», – отметил представитль Минздрава.

Как сообщает «Интерфакс», Филиппов добавил, что это достаточно серьезная проблема, «речь идет о том, что в опасности остаются уже более взрослые дети».

Напомним, осенью сенатор Елена Мизулина предложила закон о полном запрете в России бэби-боксов. Закон вызвал бурные дискуссии в обществе. Он предполагает внесение изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в КоАП РФ. Предусматривалась административная ответственность юрлиц за организацию бэби-боксов – штраф от 1 до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Правительство РФ рекомендовало Мизулиной «серьезно доработать» ее законопроект, указав на ряд противоречий в документе, которые усложнят правоприменительную практику.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ запрет бэби-боксов оценили как «неумный» и «несвоевременный». Эксперты, занимающиеся проблемами отказов от детей, также заявили, что к подобной системе надо относиться крайне осторожно и продуманно, и если бэби-боксы могут спасти хотя бы «одну-две жизни» – ее необходимо сохранить.

Отметим, что в 2011 году, еще будучи депутатом Госдумы, Мизулина выступала как раз за бэби-боксы и даже вносила на рассмотрение нижней палаты закон об их легализации. Но закон был оставлен без рассмотрения. В этом году Госдуму был внесен и законопроект, наделяющий бэби-боксы государственным статусом и дающий регионам полномочия по обеспечению их функционирования. Авторы закона – члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, в разработке также принял участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По их мнению, «окна жизни», где можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от уголовной ответственности.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, большинство россиян – 73% – выступают за систему бэби-боксов. Лишь 15% считают, что бэби-боксы нужно запретить.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 29.11.16

Автор учебника о православной культуре усомнился в нужности нового предмета в школах. / Приставы уничтожили «Серого волка». Бульдозером (ВИДЕО). / Осень, зима, весна и снова осень, – Екатеринбург превратился в няшу после снегопада и дождя (ФОТО, ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров