российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 08:19 мск

Экоактивисты требуют от Минприроды РФ запрета одноразового пластика

Эксперты Greenpeace в России разработали план по решению проблемы пластикового загрязнения, который был направлен главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. В частности, активисты предлагают ввести запрет на оборот товаров из одноразового пластика.

«Одноразовый пластик – оружие массового поражения. Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит ее обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика – главные загрязнители побережий России», – говорится в сообщении на сайте Greenpeace. Выводы защитников природы основаны на итогах народных проверок пластикового загрязнения побережий океанов, морей, рек и озер России, а также экспедиций Greenpeace на объекты ЮНЕСКО – Байкал и Куршскую косу.

Активисты предлагают запретить пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет. Вместо одноразовых товаров необходимо развивать системы повторного использования и пополнения.

Вместе с тем, Greenpeace требует ужесточить требования к производителям. Так, по мнению экоактивистов, компании должны обеспечивать 100% утилизацию сигаретных фильтров, зажигалок, женских прокладок, тампонов, а также рыболовных сетей и снастей. Те производители, которые не организуют переработку и утилизацию, будут платить повышенный экологический сбор.

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», – заключил эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.11.19

В России создают монопольного Интернет-телевещателя: Госдума поддержала. / Железная дорога до Ханты-Мансийска: стратегически – да, практически…. / Горздрав Екатеринбурга отчитался о росте зарплат врачей до 75 тысяч рублей. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки