российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 мая 2019, 23:50 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Суд потребовал от тюменских чиновников обоснование «мусорной реформы»

Тюменский областной суд 14 мая обязал чиновников правительства предоставить документацию, на основании которой осуществлялась разработка территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим в процессе, ответчиками по которому являются губернатор Александр Моор и его подчиненные, объявлен перерыв до 17 июня.

Ответчики должны предоставить в суд (а также прокуратуре и истцам) прогнозные данные по образованию ТКО населением в жилых помещениях на весь период действия территориальной схемы на весь период действия с 2016 по 2027 год, в том числе расчеты, послужившие основанием для установления таких прогнозных данных.

Представитель истцов не стал возражать против требований судьи Александра Ревякина. Представитель прокуратуры согласился с мнением судьи, отметив важность прогнозных данных для обсуждаемого дела. Мнением ответчиков суд интересоваться не стал.

Чиновники должны предоставить данные суду, прокуратуре и истцам не позднее 7 июня 2019 года.

После суда общественники и журналисты, обсуждая в кулуарах решение, предположили, что процесс специально затягивается. Присутствовавшая на суде депутат тюменской областной думы, первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева согласилась с этой версией.

«С другой стороны, я изучила территориальную схему, которую мы оспариваем, и удивилась. Там (в правительстве Тюменской области – прим. ред.), видимо, решили, что мы ни на что обращать внимание не будет, и примем, что есть, – сказала Казанцева. – Я думаю, судья также увидел, что там очень много проблем. Я сравнила города Ишим и Тобольск по количеству мусора, который там образуется в течение года. В Тобольске 102 тысячи населения, мусора образуется порядка 50 тысяч тонн. В Ишиме – 62 тысячи населения, а мусора образуется 99 тысяч тонн. Население в два раза меньше в Ишиме, мусора почти в два раза больше. Если взять муниципальные районы, Армизонский, Аромашевский с одинаковым количеством населения, по 11 тысяч человек, то в одном количество мусора 300 тонн, а в другом – 2500. То есть много некорректных расчетов, которые написаны «от фонаря»».

Многие предприятия, объяснила Казанцева, которые включены в территориальную схему и должны действовать, существуют только на бумаге. Должны быть специальные компактные установки, куда ссыпается мусор, полигоны, например, на 4 км Бердюжского тракта, но их нет.

«В Тюмени речь идет о мусороперерабатывающем заводе, а не о мусоросортировочном. В Тобольске и Ишиме тоже речь идет о мусороперерабатывающих заводах, а там вообще еще нет ничего, а Тобольске только колышки забили. Все шито белыми нитками», – считает коммунистка.

По мнению Казанцевой, вызывает вопросы и логистическая схема. «Берем Вагайский район, я сама родом оттуда. Есть там деревни, из которых планируется мусор возить в Тобольск, но там нет дорог. Из деревень Шишкино и Ушаково мусор планируется возить в Ярковский район, там расстояние, я думаю, километров 200. В некоторых местах дорога плохая, отсыпана песком и щебнем, а кое-где вообще не отсыпана», – рассказала Казанцева.

Она намеревалась выступить с речью в ходе сегодняшнего заседания, где планировались прения и оглашение решения по административному делу, и специально взяла с собой многостраничную распечатку территориальной схему обращения с ТКО.

«Если просто формально принять решение, то оно должно быть в нашу пользу. Но, видимо, разговор состоялся на уровне правительства о том, что, если ничего не поменять, трудно будет принять решение в их пользу, – объяснила Казанцева сегодняшнее решение суда о переносе заседания.

По словам депутата, в случае проигрыша в областном суде противники нынешней территориальной схемы обращения с ТКО намерены обратиться в Верховный суд. «В практике Верховного суда имеется прецедент по Ивановской области, когда полностью или частично отменяли территориальную схему», – сказала коммунистка.

Казанцева намерена добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности после того, как суд подтвердит резонность доводов противников территориальной схемы.

«То, что они (чиновники – прим. ред.) пересчитают (нормативы образования коммунальных отходов – прим. ред.), нам будет видно. Первоначальная схема же есть. Поэтому мы будем доказывать, что они сфальсифицировали терсхему, ввели в заблуждение людей, обсчитали их. Что они вообще мошенники», – сказала Казанцева.

Как сообщал «Новый День», инициативная группа «Диванные войска Тюмени» в феврале обратилась в областной суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать несоответствующим федеральному закону постановление правительства Тюменской области № 392-п, которым утверждена территориальная схема обращения с ТКО. Исковое заявление подписали 26 человек, в том числе депутаты тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева и Юрий Юхневич.

Тюмень, Михаил Калянов

Тюмень. Другие новости 14.05.19

Экс-главе Ярковского района Щукину ужесточили приговор. / В Тюмени вынесен приговор главному налоговику Тамаре Зыковой. / Заместитель тюменского мэра отправился за креслом главы Тобольска. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках