российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 июля 2019, 00:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменцы проиграли суд по мусорной реформе правительству, так как власти экстренно исправили закон

фото – официальный сайт правительства Тюменской области

В Тюмени противники «мусорной реформы» проиграли суд губернатору и чиновникам правительства области. Судья областного суда Александр Ревякин отказал в коллективном иске гражданам, просившим признать недействительной территориальную схему обращения с коммунальными отходами, сообщила «Новому Дню» депутат областной думы от КПРФ Тамара Казанцева.

Утром в понедельник, 17 июня, правительство Тюменской области приняло новое постановление об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, которым в терсхему были внесены изменения по пунктам, которые оспаривали противники «мусорной реформы». «Сегодня утром, в 8-02 [правительство] приняло новое постановление [«об утверждении территориальной схемы обращения с отходами»], – рассказала Казанцева, которая являлась одним из истцов. – Представители правительства пришли в суд с ним, сказали, что то постановление, которое мы просили признать недействительным, отменяется, и у нас больше нет оснований оспаривать территориальную схему».

Новое постановление правительства не решает проблемы территориальной схемы обращения с коммунальными отходами, считают противники «мусорной реформы». Остаются вопросы к нормативам по количеству отходов на каждого жителя, транспортной схеме их доставки на заводы и сортировочные станции, по излишней мощности заводов.

Представители ответчика – правительства региона – заявили в суде, что после внесения изменений в территориальную схему права истцов больше не нарушены, и просили отклонить иск. Представитель прокуратуры Тюменской области поддержал ответчиков, отметив, что документы получили положительное согласование в Росприроднадзоре и других федеральных органах власти.

Правительство изменило ряд положений территориальной схемы. Так, теперь речь идет не о строительстве мусороперерабатывающих заводов, а о мусоросортировочных. В ходе судебного заседания выяснилось, что упоминание мусороперерабатывающих заводов было «технической ошибкой». Все даты ввода в строй мусоросортировочных заводов были изменены с 2017 на 2019 год. Впрочем, Тамара Казанцева считает, что ввести заводы в Тобольске и Ишиме в 2019 году все равно не удастся.

Косвенным подтверждением этому может служить законопроект, внесенный 14 июня в тюменскую областную думу. В нем правительство Тюменской области предлагает концессионерам, строящим «объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов», до восьми дополнительных месяцев на завершение работ. Для этого достаточно в ходе реализации соглашения заключить дополнительный договор аренды участка под размещение объекта коммунальной инфраструктуры.

Напомним, что из трех мусоросортировочных заводов, запланированных в Тюменской области, работает только один – в Тюмени. Заводы в Тобольске и Ишиме на конец весны 2019 года находились на стадии готовности в 40% и 10% соответственно.

Тамара Казанцева сообщила, что она и другие истцы не согласны с решением областного суда, оно будет обжаловано в Верховный суд. Кроме того, противники мусорной реформы намерены подать еще один иск. В документе истцы намерены оспорить территориальную схему обращения с коммунальными отходами в полном объеме. «У нас было 4 пункта территориальной схемы, [которые мы оспаривали]. А сейчас мы включим все, и куда транспортируются отходы, в каком количестве. У нас много вопросов, если [в первом иске] было 4 пункта, то в этом будет 34 требования, чтобы не упустить ничего», – рассказала Казанцева.

Напомним, что группа активистов движения «Диванные войска города Тюмени» обратилась в суд с иском о признании недействительными постановления правительства региона об утверждении территориальной схемы обращения с коммунальными отходами и самой терсхемы в феврале. Под иском подписались 26 человек, в том числе депутаты областной думы от КПРФ Тамара Казанцева и Юрий Юхневич.

Лидер «Диванных войск» Анатолий Княжев на днях провел неофициальную проверку работы тюменского мусоросортировочного завода. Он обнаружил, что мусоровозы лишь формально, «для галочки», заезжают на территорию мусоросортировочного завода, а потом сваливают весь мусор просто на полигоне. В пресс-службу компании «ТЭО», оператора завода, направлен официальный запрос. Ответ на него на момент публикации получен не был.

Ранее «Новый День» писал, что ряд стекло с завода не нужно крупному тюменскому потребителю – заводу «Стеклотех». На аукционах оператору мусоросортировочного завода, компании «ТЭО», удается продать лишь часть получаемого вторсырья, а полпред президента в УрФО Николай Цуканов на одном из совещаний назвал работу компании, принадлежащей уральскому энергетику Алексею Боброву, «мартышкиным трудом».

Тюмень, Михаил Калянов

Тюмень. Другие новости 17.06.19

«Обычному человеку понять, что такое 25 триллионов, сложно», – полпред отчитал местные думы за провал работы с населением по нацпроектам. / В Тюменской области назначен новый силовик. / Мусорного оператора в Тюмени обвинили во лжи: отходы никто не сортирует (ВИДЕО). Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки