■■■Экономика / 15.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 15.02.16 (Архив)

Минфин: отсутствие реформ приведет к тяжелой стагнации в российской экономике / Чиновники предложили рецепт преодоления застоя
Архив

Минфин: отсутствие реформ приведет к тяжелой стагнации в российской экономике Чиновники предложили рецепт преодоления застоя

Москва, Февраль 15 (Новый День, Иван Гридин) – Из подготовленного Министерством финансов прогноза развития экономики России на период до 2030 года следует, что в случае отсутствия структурных реформ экономический рост составит только 1-1,3% в год при сохранении цены на нефть $40 за баррель в реальном выражении. Об этом пишет газета «».

Как пишет издание, в консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении, а в номинальном рост составит приблизительно $1 в год. При таких показателях рост экономики не превысит 1-1,3% в год. В соответствии с данным вариантом, для преодоления текущего двухлетнего спада России потребуется четыре года. Минфин ожидает, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, но в 2017 году рост возобновится и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

Газета пишет, что представитель Минфина назвал этот сценарий инерционным (при отсутствии структурных реформ). Отметим, что он не является основным вариантом. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – пояснил собеседник издания. Как уточнил другой источник, это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза еще нет.

Инерционный сценарий предполагает, что в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. К 2017 году, когда, по прогнозу, экономика прекратит падение, ее рост составит 1,2%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать. Импорт ожидает рост на 3-4% в год, экспорт будет расти чуть медленнее и не достигнет номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет.

Новый Регион: Минфин: отсутствие реформ приведет к тяжелой стагнации в российской экономике

Высокопоставленный чиновник рассказал изданию, что этот сценарий может стать реальностью, если ничего не предпринимать, в том числе со структурой бюджета. Однако, по его словам, наиболее вероятен целевой сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Такой сценарий возможен отчасти за счет цена нефти в $50 за баррель в реальном выражении на весь период, но ключевым условием являются структурные изменения в экономике, в первую очередь – это повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат и увеличение доли инвестиций в ВВП, как результат. Источник отметил, что такой маневр потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

Напомним, о необходимости реформ и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, российские власти откладывают проведение структурных реформ из-за предстоящих выборов. Вторая причина, по его мнению, – недостаточная проработка этих реформ. «Я думаю, выборы – главная причина, почему их (реформы – прим. ред.) откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть, даже не дано указаний их готовить. Тоже, возможно, это предвыборные опасения», – заявлял Кудрин в январе.

В вопросе необходимости проведения реформ с Кудриным заочно и глава Сбербанка Герман Греф. «Главная проблема сейчас состоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что без проведения реформ даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту», – приводит FT слова Грефа. На вопрос о том, почему Россия не провела реформы в «тучные времена», он ответил, что «человеческая природа противится переменам, и перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги». По его мнению, раньше для реформ было больше возможностей, но не было такой нужды в них.

Ссылки по теме:

Кудрин снова заявил о необходимости «перестройки»

Кудрин объяснил, почему в России откладывают структурные реформы

FT: Греф может вернуться в правительство

Москва. Другие новости 15.02.16

Власти Златоуста продают школу и роддом с землей за бесценок. / Суд обязал мэрию Челябинска снести дом, где осенью рухнула стена. / Определен разбег цен в гостиницах Екатеринбурга на время проведения ЧМ-2018.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter