российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 00:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дерипаска без «Русала»: компанию миллиардера подводят к национализации

Фото: Reuters

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высказался за национализацию компании миллиардера Олега Дерипаска «Русал», значительно подешевевшей после введения США новых антироссийских санкций. Об этом руководитель федерации профсоюзов заявил на заседании генсовета ФНПР.

По словам Шмакова, сейчас самое время национализировать «Русал», «выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит. Он отметил, чтоо в будущем эту компанию можно «запустить как государственный инвестиционный проект», передает РБК.

Глава ФНПР полагает, что государство не проиграет, поскольку спрос на алюминий «никуда не денется», о чем, в том числе свидетельствует, выросшая цена на этот легкий металл. Он убежден, что алюминий «все равно будет покупаться, он все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке». В случае национализации «Русала» «прибыль пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства для решения всех проблем, о которых говорится», указал Шмаков.

Как сообщал «Новый День», 6 апреля США нанесли самый мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в «черный список», предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков. В санкционном списке оказались олигархи Олег Дерипаска (состояние $6,7 млрд), Виктор Вексельберг (состояние $12,4 млрд), Сулейман Керимов (состояние $6,3 млрд), Андрей Скоч (давний партнер богатейшего россиянина в Великобритании Алишера Усманова), совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Все они фигурировали в списке миллиардеров журнала Forbes и опубликованном в конце января «кремлевском докладе» американского минфина. Власти России пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.

Отметим, что после введения санкций «Русал» начал стремительно дешеветь. Сегодня, 18 апреля, стоимость компании опустилась до $2,728 млрд, следует из данных Гонконгской биржи. Отмечается, что с момента IPO, которое было проведено на этой бирже в январе 2010 года, стоимость «Русала» снизилась почти в 8 раз.

Ранее экономисты допускали, что власти России могут рассмотреть вопрос о национализации «Русала» и других попавших под ограничительные меры компании, если ситуация в этих компаниях «не будет улучшаться». Об этом, в частности, заявлял главный экономист BCS Global markets Владимир Тихомиров.

Так или иначе, введенные санкции продолжают оказывать негативное давление на «Русал». Так, из-за запретительных мер, отмечает bfm.ru, останавливается четверть экспортных отгрузок компании Дерипаски. Накануне Лондонская биржа приостановила торги марками алюминия «Русала», а датский транспортный оператор Maersk отказался от работы с ним, ссылаясь на попадание компании в санкционный список США. Вчера же стало известно, что японские трейдеры попросили «Русал» остановить отгрузку продукции. Кроме того сообщалось, что «Трансконтейнер», на который приходится четверть отгрузок продукции, приостановил сотрудничество с «Русалом» по инициативе самой компании.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.04.18

«Черный день» для России приближается: валютные резервы – копить нельзя тратить. / Итальянец получил в наследство 1,5 млн евро в не подлежащих обмену купюрах. / Авиакомпании США получили разрешение на перелеты над Россией. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки