российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 июля 2020, 10:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Минус 12 процентов: в кабмине РФ оценили масштабы обвала экономики в апреле

ВВП России в апреле этого года упал на 12% в годовом выражении после роста в марте на 0,8%, следует из обзора Минэкономразвития РФ «Картина деловой активности за апрель 2020 года». При этом падение экономики за прошедшие четыре месяца министерство оценило в 1,9% год к году.

В обзоре отмечается, что на экономическую ситуацию повлияли введение с 30 марта режима нерабочих дней из-за распространения коронавируса, а также негативная внешнеэкономическая конъюнктура и карантинные меры в странах-партнерах. Все это обусловило снижение экономической активности так в базовых отраслях, так и в секторе услуг.

Наибольший спад в апреле зафиксирован секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. Так, объем платных услуг, которые были предоставлены населению, рухнул на 37,9% в годовом выражении, тогда как в марте данный показатель составлял -5,4%. Падение связано с ограничением деятельности предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг, объяснило ведомство.

В то же время в Минэкономразвития заявили, что масштаб падения в базовых отраслях экономики, за исключением торговли, «оказался более умеренным». По его оценке, промышленное производство в апреле снизилось на 6,6% в годовом выражении. Этот показатель «меньше как консенсус-прогнозов, так и показателей других стран в период действия карантинных ограничений», указали в ведомстве. Объем строительных работ упал на 2,3% год к году, а темпы снижения грузооборота транспорта замедлились до минус 6% в апреле после минус 6,7% в марте.

Розничная торговля в апреле упала на 23,4% в годовом выражении. В МЭР это связали с падением в сегменте непродовольственных товаров (-36,7% после +6,4% в марте), в том числе продаж новых легковых автомобилей (-72,4%, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса). Оборот продовольственных товаров снизился на 9,3% после роста на 4,7% в марте.

В обзоре также говорится, что уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы. Мартовский показатель составлял 4,5%.

Ранее Минэкономразвития РФ подтвердило негативный прогноз по падению ВВП, аналогичный кризисам 1998 и 2008 годов. Во втором квартале министерство ожидает сокращения экономики не менее чем на 9,5% по сравнению с прошлогодним уровнем, по итогам года падение может составить 5%.

Глава ведомства Максим Решетников ожидает, что экономика России вернется на докризисный уровень не раньше первого полугодия 2022 года.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 29.05.20

Правительство собирается ввести особый порядок увольнений во время пандемии. / Леса, редкие птицы и растения могут погибнуть из-за «кислотных дождей» от выбросов «АБЗ № 1». / Беспрецедентный шок: Банк России оценил ситуацию в отечественной экономике. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки