Факт № 196. Небольшие камнерезные и шлифовальные мастерские на Урале открывались еще с начала XVIII века. Но только в 1750 году на территории одной из них было построено мельничное колесо, которое позволило обрабатывать яшму, гранить драгоценные и ювелирно-поделочные камни. Здесь в 1751 году и была открыта Екатеринбургская камнерезная и шлифовальная фабрика. Она находилась там, где сейчас расположена площадь Труда.
С 1782 года фабрика специализировалась на изготовлении ваз и чаш из твердого камня. С 1860-х годов крупнейшим заказчиком стал императорский дом Романовых. В числе императорских заказов были малахитовые вазы; чаши из малахита, яшмы и лазурита; отделка уникального малахитового зала Зимнего дворца. Именно эта «малахитова палата» упоминается в кульминации сказа Павла Бажова «Малахитовая шкатулка».
Практически до 1913 года фабрика работала на оборудовании XVIII века. Планам модернизации помешала Первая мировая война.
В 1917 году фабрику национализировали и переименовали в «Русские самоцветы». В 1930-е годы фабрика стала называться «Свердловская гранильная фабрика». На ней вырезали гигантские звезды для кремлевских башен.
Позже уральские мастера принимали участие в отделке Московского метро и украшении самых значительных и идеологически важных объектов СССР.
В 1977 году фабрика была преобразована в производственное объединение «Уральские самоцветы».
После распада СССР фабрика преобразовалась в открытое акционерное общество «Русские самоцветы», которое прекратило деятельность в 2003 году.
© 2023, РИА «Новый День»