российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 апреля 2024, 05:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Большинство частных детских садов в Екатеринбурге останутся закрытыми

С сегодняшнего дня указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разрешено работать частным детским садам. Правда, под действие указа попадут немногие: для разрешения на работу нужна образовательная лицензия. А таких детсадов в регионе около 30. Мини-садики и центры развития не имеют юридического статуса «детский сад» и по-прежнему будут закрыты.

Напомним, в минувшую пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому в большинстве городов с 13 апреля разрешено работать муниципальным садикам, магазинам, которые торгуют непродольственными товарами, а также рынкам. Но детские сады открываются не везде. В городах, где есть случаи заражения коронавирусом, разрешена работа только частных учреждений. Речь о городах: Екатеринбург, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Красноуральск, Верхняя Салда, Полевской, Богданович, Нижний Тагил.

На деле же оказалось, что открыться могут далеко не все частные сады – только те, у которых есть лицензия на образовательную деятельность. Об этом написал губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram*. Из пояснений главы региона следует, что даже лицензированные сады для открытия должны получить несколько разрешений: от Роспотребнадзора, от оперативного штаба того муниципалитета, где садик работает. Кроме того, в саду должен быть лицензированный медицинский кабинет. Численность детей в группах нужно ограничить. По словам Евгения Куйвашева, детсады без лицензий (развивающие центры и группы по присмотру за детьми) – это не детские сады с юридической точки зрения, им работать не разрешается.

Таким образом, на практике сегодня открылись единицы садиков: большинство действующих частных садов в Екатеринбурге – это группы по присмотру за детьми. В министерстве образования сообщили, что в регионе сегодня 29 лицензированных частных детских садов, из них 25 работают в Екатеринбурге. Какие из детских садов открылись по указу губернатора, в ведомстве обещали рассказать завтра.

«Новый День» запросил у управления Роспотребнадзора и у регионального оперштаба информацию по выданным разрешениям на работу. Информацию обещали предоставить позднее.

Детсады с лицензией сегодня начали работать. Например, дежурная группа открылась в саду «Детство» и филиалах, в сети садов «Согласие». В учреждениях сообщили, что введены усиленные меры по профилактике инфекций и распространения коронавируса. На входе в сад всем дезинфицируют руки, детей осматривает медсестра. Контакт между группами сведен к минимуму, как и контакт между сотрудниками садика.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки