Политическое затишье 2000 года и коммунальные дрязги 2001-го подготовили уральскую столицу к последующей очень непростой двухлетке. В продолжении спецпроекта «Вспомним все! Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет»» «Новый Регион» представляет ретроспективу важнейших Екатеринбургских событий 2002-2003 года.
2002
«Башня-убийца»
Сложно сказать, стал ли этот год хуже предыдущего для жителей города (такой прогноз в конце 2001 давал мэр Чернецкий), но для самого Аркадия Михайловича 2002 стал годом потерь.
Для начала мэр сам отказался от прав на один из самых заметных символов уральской столицы – недостроенной телебашни. Напомним, что главный екатеринбургский долгострой (башню начали возводить в 1986 году) к тому времени в народе получил название «Башня-убийца». Дело в том, что екатеринбургская молодежь в поисках острых ощущений частенько использовала 200-метровое заброшенное строение, расположенное в центре города, в качестве альпинистского тренажёра. Со времени «заморозки» башни (1991 год) ее жертвами стали около 20 человек. Популярности городским властям регулярная гибель молодых людей явно не прибавляла, и Аркадий Чернецкий придумал изящное решение – передать недостроенную телевышку в региональную собственность. И пусть теперь свердловское руководство живет с негативным шлейфом владельца «Башни-убийцы». Однако областники решили проблему довольно просто – на объекте выставили охрану и телевышка перестала губить жителей города.
Дело врачей
Примерно в этот же период времени (середина января) в городе стартовала затяжная «война» с медиками. Так, в 2002 году мэрия почти полностью прекратила финансирование работы Екатеринбургского кардиоцентра (денег дали 25 процентов от потребности). Руководство центра обратилось к главе города с просьбой передать медучреждение на баланс области, которая заявила о готовности финансировать работу кардиологов. Однако управа не захотела отдавать кардиоцентр региону. Более того, мэр отказался в полном объеме профинансировать заработную плату работникам городского здравоохранения. Объем недофинансирования тогда составил более 100 миллионов рублей. Конфликт продолжался весь год, перешел в 2003-й и все это время активно использовался политическими оппонентами Чернецкого.
Потеря партии
Тем более что как раз тогда, Аркадий Михайлович стал лидером регионального отделения объединения «Единство и Отечество» (позже «Единая Россия») и курировал участие этой партии в выборах депутатов Свердловской областной думы. Ради достижения максимального результата «ЕО» глава Екатеринбурга даже снял с выборов свой «карманный» политический блок НДНГ. Однако, выборы Чернецкий с треском проиграл. «За родной Урал» Росселя набрал почти 30 процентов голосов избирателей, а федеральное «Единство и Отчество» под руководством Чернецкого – лишь 18,35 процента. Именно после этого поражения градоначальник потерял почти всякое влияние в региональном отделении будущей партии власти, а московские «единороссы» передали руководство над СРО губернатору Росселю.
Тарифный кризис
Сразу по итогам выборов в Екатеринбурге разразился тарифный кризис. Мэрия без проведения экономической экспертизы и согласования с гордумой значительно повысила тарифы на коммуналку для горожан. На защиту екатеринбуржцев стразу встали представители прокуратуры, антимонопольной службы, облправительства. Аркадий Чернецкий попытался проигнорировать тарифную шумиху, но консолидированные усилия оппонентов и несколько судебных решений, привели к тому, что повышение тарифов главе пришлось отменить.
Кроме того, Россель вынес официальное предупреждение Чернецкому «о возможности применения к Вам меры, предусмотренной федеральным законом, – отрешение от должности». Правда, по другому поводу. Дело в том, что мэр более полугода не исполнял решение суда относительно отмены постановления по утверждению новых размеров арендной платы за землю в Екатеринбурге. Суд отказал Аркадию Михайловичу в праве устанавливать размеры арендных ставок на землю, и потребовал отменить постановление. Но Чернецкий в течение 7 месяцев просто не замечал судебного решения. В итоге Россель и послал мэру официальное предупреждение о возможной отставке. «Как бы заяц не петлял, с каждым невыполненным постановлением петля вокруг его горла будет затягиваться все туже», – комментировал ситуацию губернатор. Градоначальнику вновь пришлось пойти на попятный – спешно отменив собственное постановление.
Тепло без энергетиков
Осенью город вновь столкнулся с опасностью срыва отопительного сезона. К тому времени муниципалитет накопил перед «Свердловэнерго» задолженность в 675 миллионов рублей и энергетики требовали выплатить им эти деньги. Переговоры между мэрией и «Свердловэнерго» начались в конце лета и шли почти 3 месяца. В октябре вице-мэр Владимир Кулик даже заявил, что администрация города самовольно, без согласования с энергетиками, начнет подачу тепла в дома горожан (Чернецкий позже списал это заявление на то, что у Кулика «сдали нервы»). В итоге главе энергетической компании Валерию Родину все-таки удалось «дожать» Аркадия Чернецкого и в мэрии пообещали погасить часть задолженности.
Предвыборный фальстарт
В конце года горадминистрация фактически начала сразу 2 избирательные компании – по выборам свердловского губернатора (сентябрь 2003) и главы Екатеринбурга (декабрь 2003). В федеральной прессе появилось несколько статей, в которых говорилось, что: «Кремль готов «поставить крест» на свердловском губернаторе за его «шалости», которые раньше сходили ему с рук, но больше не сойдут». В вину Росселю вменяется нежелание расторгать договор о разграничении полномочий с центром, плохие отношения с уральским полпредом и даже древняя идея с провозглашением Уральской республики.
Между тем, в конце декабря 2002 года на этажах Дома областного правительства были разбросаны экземпляры газеты «Нострадамус». При этом согласно дате, пропечатанной в газете, «Нострадамус» был опубликован 29 декабря 2003 года. Соответственно, и статьи в газете были «из будущего». На первой полосе креативщики разметили «комментарии» уральского полпреда Петра Латышева, свердловского губернатора Виктора Басаргина и вновь избранного мэра Аркадия Чернецкого. Заголовки других статей были не менее провокационны: «Иннокентий Шеремет получил 7 лет лишения свободы за систематическое попрание нравственности», в статье также говорится, что под следствием находятся бывшие руководители «Областной газеты» и «Областного телевидения» за растрату казенных средств. Впрочем, и федеральная атака и «Нострадамус» стали лишь безобидной прелюдией к беспрецедентным медиа-войнам 2003 года.
Мэрский прогноз
Завершался 2002 год почти традиционным пессимистичным прогнозом екатеринбургского градоначальника. Аркадий Чернецкий отметил, что город ждут проблемы с обеспечением больниц медикаментами, трудности с ремонтом школ и их переоснащением. Тем не менее, мэр пожелал горожанам «побольше оптимизма».
2003
Без интриги
Сразу после новогодних праздников, уже 4 января Аркадий Чернецкий заявил о своем намерении баллотироваться на очередной (3 по счету) мэрский срок. При этом он подчеркнул, что в этот раз не собирается претендовать на пост губернатора. Еще через несколько дней косвенно проявились мэрские амбиции министра международных связей области Юрия Осинцева. В загадочной газете «Завтра» (ни до ни после этого газета не выходила, а авторов данного издания до сих пор не нашли) появилась информация, что создан специальный «Осинцев-фонд», который собирает деньги на выборы Юрия Осинцева в мэры Екатеринбурга. Осинцев тут же распространил заявление о том, что никаких фондов не создавал и вся эта история – политическая провокация. Тем не менее, обе фамилии за год до выборов были названы.
Атака «Клона»
Первый громкий предвыборный скандал разразился в начале февраля. Ядром его стал клуб «Клон», работавший в высотке «Рубин», где трудился медиа-холдинг мэрии. «Православная газета» с негодованием заклеймила клуб как заведение для «содомитов» (там по четвергам проводились вечеринки для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией). При этом в ПГ напомнили, что раньше на месте «Рубина» стояли два православных храма. Уже через два дня в Екатеринбурге активизировалась практически неизвестная раньше организация – «Православное студенческое братство во имя святых Кирилла и Мефодия». Чернецкого данные «братья» тут же обвинили в покровительстве содомии, и начали серию пикетов перед мэрией в знак протеста против действий «администрации города, сдавшей в аренду помещения на втором этаже «Рубина» для гомосексуальных утех».
Чиновников обычно поджидали 10-15 молодых людей с плакатами – «Сегодня – голубая луна, завтра – «голубая» страна», «Ночь, улица, «Клон», Чернецкий», «Не ходите, дети, в «Клон» – там поставят вас в наклон», «Наркоманы и гомосексуалисты – разносчики СПИДа». Городская управа предприняла попытку контратаки и идеолог мэрии Сергей Тушин сообщил подконтрольным СМИ о попытке вымогательства 2,5 тысяч долларов со стороны граждан, представляющихся «братьями». По версии Тушина, за эти деньги шантажисты обещали прекратить кампанию по дискредитации мэрии. «Кирилломефодиевцы» отреагировали мгновенно – тушинскую историю они объявили подготовкой почвы для последующих провокаций и репрессий. «Правда в том, что гомосексуализм и проституция, постепенно становятся средством наживы чиновников и позором для нашего трудового, православного города», – заявили в очередном открытом письме «братья». Также в своих посланиях они упоминали «еврейских начальников, которые порождения ехидны», и обещали поставить для Аркадия Чернецкого кукольный мюзикл – «Содом и гоморра». «Поверьте, лица у кукол весьма узнаваемы», – грозились «братья». К протестным акциям присоединились несколько уральских священников, которые пошли еще дальше и обещали начать голодовку, если «Клон» продолжит свою деятельность.
Столь жесткого давления мэрия не выдержала и уже в конце февраля «Клон» был закрыт.
Второе предупреждение Росселя
Между тем, в городе кипела жизнь. Произошел массовый вброс «предвыборных листовок» с указанием номера домашнего телефона кандидата и министра Юрия Осинцева. Медики (группу которых возглавил главный кардиолог УРФО Ян Габинский) продолжали воевать с Чернецким за свои деньги.
В мэрию подбросили «больных лихорадкой» крыс – акцию по выпусканию грызунов провели активисты с Уралмаша, доведенные до отчаяния мусорными кучами, скопившимися во дворах. Из «Единой России» исключили сразу несколько мэрских соратников; православные «братья» пытались сорвать екатеринбургские концерты Бори Моисеева; среди коммерсантов начали наводить бехатоновый порядок; Онищенко объявил в Екатеринбурге предэпидемическое положение.
Случилось и трагическое – в барселонском зоопарке погибла любимица Чернецкого белая горилла Снежинка.
Между тем, Россель отправил градоначальнику второе предупреждение. На этот раз Аркадий Михайлович «забыл» исполнить предписание суда о необходимости повышения зарплат бюджетников. «Будет шутить так дальше – лишится поста», – пригрозил тогда Эдуард Россель и публично поддержал кандидатуру Юрия Осинцева.
Мэрские Дворцы
Довольно ярким моментом характеризирующим уровень предвыборного напряжения стал визит Аркадия Михайловича в УГТУ-УПИ. Провокационные вопросы студентов буквально довели мэра до нервного срыва. На вопрос о постоянных авариях в сетях ЖКХ Чернецкий поинтересовался – «Как вы себе представляете, что можно починить все аварийные коммуникации за 1 год?». На что последовала реплика из зала: «У вас было 12 лет». Финальным аккордом стал ответ на вопрос, что мэр собирается делать, если его вновь изберут на пост градоначальника. «Я собираюсь строить новые дворцы», – заявил он и замешкался. Последовавшее через несколько секунд уточнение «…Дворцы спорта» утонуло в море свиста и смеха. Чернецкий в ярости покинул зал. Кстати, Россель в это время без особых проблем выиграл губернаторские выборы.
Детсад за фейерверк
Стоит отметить, что именно в 2003 году впервые начали поступать тревожные звонки о грядущих проблемах с нехваткой мест в детсадах. Еще в прошлом году Чернецкий чинно участвовал в открытии в бывшем здании ДОУ районного отдела визовой службы, и никаких вопросов не возникало. Однако, к осени 2003 горожане уже начали ощущать нехватку мест в детсадах для своих малышей (с 1990 года количество ДОУ в Екатеринбурге сократилось с 600 до 300), и размещение мебельного салона в недостроенном ДОУ вызвало волну возмущения екатеринбуржцев. Однако, наиболее одиозным примером мэрской политики в сфере дошкольного образования, стала «пиротехническая сделка» городской управы с одной из коммерческих фирм. Дело в том, что в ходе подготовки 275-летнего юбилея города администрация Екатеринбурга заказала проведение фейерверка в одном из специализированных предприятий. Когда пришло время расплаты, чиновники не захотели отдавать «живые деньги» и расплатились с коммерсантами зданием детсада на перекрестке улиц Ленина – Восточная (во дворах).
Жириновский и Хабаров
Тем не менее, несмотря на все скандалы, несмотря на проклятия со стороны Владимира Жириновского, и поддержку Александра Хабарова, в декабре 2003 года Аркадий Чернецкий одолел Юрия Осинцева и пролонгировал свои полномочия. По оценкам федеральных экспертов, 2003 год стал самым политизированным, «грязным» и конфликтным выборным периодом для Екатеринбурга и Свердловской области. Местные политологи подтверждают: «Ни до, ни после, такого не было».
Первое решение
Между тем, год Аркадий Чернецкий завершил не в победной эйфории, а вновь погрузившись в городские дела. Сразу после переизбрания он обозначил тему грядущих баталий чиновников с горожанами. Первым же своим решением он, несмотря на протесты местных жителей, санкционировал вырубку Основинского парка (микрорайон Пионерский), где предполагалось построить (и в дальнейшем построили) крупный торговый центр.
Ссылки по теме:
Утонет ли Екатеринбург в весенней грязи? – Голосование на «Новом Регионе» >>>
Вспомним все! – Как мы жили с Аркадием Чернецким последние 10 лет/ Спецпроект «Нового Региона» >>>
Вспомним все: Екатеринбург 2000-2001 – политическое затишье, горячее обезвоживание и мусорный кризис (ФОТО)/Спецпроект «Нового Региона» (ПРОДОЛЖЕНИЕ) >>>
Команду Чернецкого надо разогнать, а кое-кого и посадить – результаты голосования екатеринбуржцев/Спецпроект «Нового Региона» «Вспомним все!»>>>
Прокомментировать прочитанное можно на форуме «Нового Региона», под каждой статьей есть соответствующие ссылки.
Екатеринбург. Другие новости 19.02.10
В 2009 году на Среднем Урале четыре невиновных человека попали под следствие. / Глава ПФР по Петербургу и Ленинградской области задержана по делу банка ВЕФК. Руководитель фонда отстранена от должности. / В Екатеринбурге на пенсионерку, гулявшую с ребенком, с крыши обрушилась глыба снега (ВИДЕО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».