российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 10:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

«Новый Регион» в очередной раз подводит итоги уходящей недели: визит Путина и ковер с Медведевым, страсти по областному бюджету на будущий год и новый виток эпопей с Центральным стадионом и второй веткой метро, а также великое переселение одесситов на уральскую землю, «пропавший», а потом внезапно обнаруженный тендер на ледовый городок и страшный прогноз уральских ученых. Все это и многое другое в нашем еженедельном обзоре «Итоги недели».

Путинский визит без сюрпризов и Медведев в «ковровом» исполнении

Начало недели, безусловно, запомнится визитом Владимира Путина и его казахского коллеги Нурсултана Назарбаева в Екатеринбург на X Форум межрегионального сотрудничества Россия-Казахстан. Из-за чего, конечно, в городе были перекрыты некоторые улицы – вплоть до пешеходных маршрутов. Главы государств присутствовали при подписании целой обоймы соглашений (в т.ч. про транспорт) – и сами тоже подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который поможет, по мнению Путина, евразийской интеграции. «Еще больше возможностей будет после запуска Евразийского союза – это даст условия для создания новых альянсов и создания новых рабочих мест», – указал он, похвалив Екатеринбург за прием. Как и Назарбаев. «Мы соседи, а соседей не выбирают. В этом плане форум имеет большое значение. Сотрудничество нам помогает выжить в международной конкуренции. Думаю, что в Екатеринбурге форум прошел очень успешно и послужит на благо двух братских народов», – добавил президент Казахстана. Словом, общение на высшем уровне вышло теплым, чего не скажешь об общении президент-народ.

В Екатеринбурге Путин, как, впрочем, и во время других визитов, на «сложные» вопросы не отвечал, в «ручном режиме» проблем не решал – лишь сказал, что хотел сказать, и удалился.

Неудивительно, что народ отвечает президентам той же «монетой»: так, лицо экс-главы государства появилось на коврах в уральских универмагах, на что Рунет немедленно откликнулся: «Можно вытирать о Медведева ноги!».

Екатеринбург ждет Путина

Бюджетные войны

На этой неделе прошел очередной раунд битвы за бюджет-2014 между городом и областью. Администрация Екатеринбурга потребовала пересмотра приоритетов распределения областных денег, упирая на то, что город приносит в региональную казну большую часть налоговых доходов. И даже предлагала отложить рассмотрение документа. Тем не менее, во вторник в Заксобрании Свердловской области законопроект был принят в первом чтении. Два с лишним часа парламентарии с пристрастием допрашивали главу свердловского минфина Галину Кулаченко, но в итоге договорились проработать особо спорные моменты в согласительных комиссиях, которые начались на этой неделе и продолжатся на следующей. К слову, первое же заседание комиссии получилось скандальным – по неизвестной причине неожиданно отключили трансляцию слушаний для журналистов. Как выяснилось позже, никаких особых тайн на слушаниях не было. Депутаты лишь на повышенных тонах требовали от министерства финансов обосновать некоторые статьи доходов бюджета на следующий год с учетом текущей ситуации.

Тем не менее, пока бюджетный процесс на Среднем Урале идет достаточно хаотично. Часть вины за это лежит на федеральном Минфине, впопыхах спустившем в регионы новые «вводные». Для Свердловской области рекомендации Москвы, вероятно, обернутся сокращением социальных выплат и пересмотром налоговых льгот для бизнеса. При этом областные власти пообещали пока не повышать транспортный налог. Кроме того, принятие бюджета может осложнить вопрос о «нянечкиной зарплате». На региональном уровне до сих пор не согласовано распределение полномочий между субъектом, т.е. Свердловской областью и муниципалитетами по выплате зарплат работникам школьных и дошкольных учреждений с учетом изменений федерального законодательства. С 1 января часть этих обязанностей, например, зарплата вспомогательному персоналу – нянечкам и уборщицам, может быть переложена на местные бюджеты. По разным оценкам, речь идет о сумме 5 или 9 миллиардов рублей, и как эти деньги будут изыскивать муниципалитеты, пока непонятно.

Вечные вопросы, мечтатели и «потерянный» тендер

Несколько ключевых вопросов, решение которых может существенно повлиять на облик Екатеринбурга, вновь вернулись (или появились впервые) в повестке этой недели. Так, развитие получила практически уже «вечная» тема Центрального стадиона, новый вариант реконструкции которого был презентован в конце прошлой недели. Так, в понедельник общественники объявили о сборе подписей под петицией в защиту существующей спортивной арены. Правда, акция снова не нашла отклика у властей – в пятницу губернатор Свердловской области Куйвашев утвердил тот самый «спорный» эскиз реконструкции ЦС, по которому нынешнюю арену снесут полностью, оставив лишь две стены. На этом же месте отстроят новый стадион.

Вторую «больную» для Екатеринбурга тему подняли блогеры на встрече с главой города Евгением Ройзманом, попросив прокомментировать судьбу второй ветки метро. Тот в ответ сделал весьма громкое заявление – о том, что она будет построена в любом случае, даже если Екатеринбург не получит целевых субсидий из федерального бюджета.

Помечтать решили, кстати, и сами блогеры, виртуально «построив» идеальный город для автомобилистов – без пешеходов и парков, но с широкими проезжими частями, множеством удобных развязок и многоуровневыми парковками.

Правда, к концу исследования подсчитали, что воплощение мечты будет слишком дорогим и слишком долгим.

Кстати, о многоуровневых парковках на этой неделе говорили отдельно – а именно о гигантском восьмиэтажном паркинге на улице Вайнера, который, как оказалось, превысил допустимые параметры: выяснилось, что строителям разрешали возвести только два этажа.

Сейчас делом занимается прокуратура. В свою очередь, инициативные граждане решили уделить внимание дорогам. На этой неделе представители проекта «РосЯма» объявили о предстоящем автопробеге, в рамках которого потребуют у губернатора Куйвашева «вернуть» деньги на устранение ям на дорогах Екатеринбурга.

Еще одна тема, напрямую касающаяся внешнего вида уральской столицы – это строительство ледового новогоднего городка, который в этом году хотели перенести в Исторический сквер, но потом решили оставить все, как есть.

Выяснилось, что администрация Екатеринбурга не проводила конкурса на строительство городка: этой информации не нашлось на сайте госзакупок, а ситуацию разъяснить не смогли ни в пресс-службе мэрии, ни в управлении культуры Екатеринбурга.

Лишь позже удалось выяснить, что в этом году ледовым городком будет ведать ЦК «Урал», от имени которого и был объявлен конкурс.

Максимальная цена контракта составляет 17,5 миллиона рублей, а подрядчика узнаем 4 или 5 декабря.

Промышленность? Все очень плохо

В середине недели уральские ученые выступили с весьма неблагоприятным и даже страшным прогнозом: членство России в ВТО постепенно убьет промышленность на Среднем Урале. Первой пострадает легкая промышленность, за ней следом пойдет сельское хозяйство, затем – машиностроение. Окажутся ли правы сотрудники УрО РАН, покажет время. Впрочем, негативные явления в промышленности Свердловской области давно уже никого не удивляют. Так, во вторник по поводу двух алюминиевых производств в регионе высказался олигарх Олег Дерипаска, объяснив, в частности, по какой причине он не выполняет своих обязательств по соглашению со Свердловской областью в части модернизации производства на БАЗе. Выяснилось, все дело в падении цен на алюминий. Более того, по итогам работы за три квартала 2013 года было остановлено производство алюминия в Каменске-Уральском и в Краснотурьинске. Кстати, последний, как и другие российские моногорода, может опустеть, если заработает идея Минтруда платить 400 тысяч рублей подъемных работникам закрывшихся производств в моногородах за переезд в другое место. «Раскошелиться» предлагают федеральной казне.

Тем временем, переезд «грозит» не только жителям моногородов, но и – неожиданно – одесситам. Средний Урал готов принять их в рамках программы «Соотечественники».

В области была уже затея с переселением – тогда на ПМЖ собирались приехать ингуши. Правда, из нее ничего не вышло –ингуши «подъемные» из бюджета получили, но до переезда и заселения дело не дошло. Сейчас в регионе ждут высококвалифицированных специалистов в области промышленного производства, обрабатывающей промышленности, строительства, медицины и образования из Одессы.

Церковь против полиции

В конце этой недели стало известно о том, что на Среднем Урале может быть создан прецедент в сфере образования с «далеко идущими последствиями»: в поселке Рефтинский полиция настаивает на закрытии храма, расположенного на территории училища для трудных подростков. Ссылается при этом на ФЗ «Об образовании», пункт 12 статьи 27 которого гласит, что в «государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций не допускается». На помощь призвали прокуратуру. Если надзорные ведомства поддержат ходатайство правоохранителей, церковные объекты придется закрыть и другим учреждениям, в которых обучаются школьники и студенты.

В темном-темном городе темной-темной ночью…

На этой неделе в Екатеринбурге случилось рекордное количество блэк-аутов: так, в четверг был обесточен жилой квартал, два детских сада и поликлиника в районе перекрестка Фрунзе-Белинского, авария произошла на сетях «ЕЭСК» – при этом неподалеку от трансформаторной будки был обнаружен труп мужчины, правда, энергетики заверили, что это не связано с отключением электроэнергии. Вечером того же дня света не стало в Заречном и на Сортировке, как выяснилось позднее – из-за несанкционированных работ в зоне ЛЭП. В пятницу тоже не обошлось без блэк-аутов: на сей раз без света остался район Краснолесья – и вновь из-за строителей, повредивших оборудование.

Как известно, именно под покровом темноты обычно совершаются жуткие преступления – так, на этой неделе грибники обнаружили на свалке труп гендиректора фирмы «НордНефть». Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», ведется следствие. А вот по другому резонансному делу расследование уже завершено – речь идет о преступлениях «банды Федоровича», в том числе о 14 убийствах, а также эпизодах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в некоторых случаях из которых наступила смерть потерпевших, похищениях и грабежах.

«Спешал фо» – именинники запускают новые проекты

На этой неделе «Новому Региону» в Екатеринбурге, с которого началась история всего агентства, исполнилось 12 лет: как и предыдущие 11 раз, праздничный день сотрудники НР-Екб провели на рабочем месте, делая новости и аналитику. И не только: именно в «именинную» неделю екатеринбургская редакция запустила сразу два новых спецпроекта.

Первый называется «Архивные дела»: он рассказывает о громких и резонансных уголовных делах советского и постсоветского периода на Среднем Урале, а также о сыщиках и следователях, раскрывавших самые сложные и запутанные преступления.

В подготовке материалов редакции помогают действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, непосредственно участвовавшие в поимке грабителей, убийц, насильников и других криминальных элементов.

Серию публикаций начал рассказ о вопиющем убийстве еврейской семьи Ахимблит. Пожалуй, это был самый кровавый налет в истории Урала прошлого века, тревожная новость о котором, без преувеличения, облетела весь мир.

Второй новичок среди спецпроектов «НР-Екб» – «Чужая среда. Горожане в тайге». Это будет небольшой фильм по итогам редакционного эксперимента о том, как группа молодых людей выживала в лесной местности на севере Свердловской области – без транспортного средства, с минимальным набором припасов и снаряжения. Для осложнения положения корреспонденты информагентства не пользовались спальниками, имели ограниченное количество спичек и еды. Съемки проводились под Карпинском – на склонах горы Серебрянка.

Чужая среда. Горожане в тайге. Трейлер

Кроме того, продолжается и другой спецпроект «Нового Региона», начатый еще в сентябре, под названием «Люди =А=», посвященный клубу КХЛ «Автомобилист». На этой неделе вышла уже пятая серия видеопроекта, героем которой стал нападающий Анатолий Голышев.

… Гоголь вертится в гробу!

Все пару недель осталось до премьеры спектакля «Мертвые души» в «Коляда-театре», уже идут рабочие прогоны и «собираются» последние роли и образы. Режиссер Николай Коляда надеется, что это будет «парад актерских работ».

«Новый Регион» побывал на прогоне и убедился: даже Гоголь «в гробу перевернется».

В ожидании же премьеры екатеринбуржцам будет, чем себя занять – как минимум, в выходные. Весело и с пользой отдохнуть от суеты будних дней поможет еженедельная рубрика WEEKEND в Екатеринбурге.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 15.11.13

«Дочка» УВЗ превращается в одну из крупнейших транспортных компаний РФ. / «Уральские авиалинии» впервые перевезли своего 4-миллионного пассажира. / В аптеках Екатеринбурга растет спрос на антигистаминные препараты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках