российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 января 2025, 19:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО) Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV

«Новый Регион» представляет читателям очередной выпуск спецпроекта «Архивные дела», который посвящен этапу становления в Екатеринбурге большевистского движения, сопровождавшегося разгромом подпольной Верх-Исетской коммуны РСДРП. Публикуемые материалы рассказывают о том, как в начале прошлого века революционеры вели подпольную деятельность и в каких условиях они содержались, будучи арестованными и брошенными в тюрьму.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в октябре 1905 года император Николай II, напуганный политической забастовкой в стране, издал манифест о так называемых «свободах». После этого екатеринбургские социал-демократы, почувствовав наметившиеся политические послабления, решили объединиться и зажить коммуной, ставшей их подлинной штаб-квартирой. Поселились подпольщики в Верх-Исетском поселке, в доме, принадлежавшем местному купцу – Ивану Тимофеевичу Новгородцеву. Теперь им не нужно было бегать по городу друг за другом, все регулярно собирались в одном месте, где сообща обсуждались наиболее важные вопросы. Каждый день они подводили итоги проделанной работы и намечали планы на следующие дни.

Макет дома купца Новгородцева на ВИЗе (сейчас – улица Кирова, 31), служившего штаб-квартирой екатеринбургских социал-демократов в конце 1905-го – начале 1906 годов. Справа – вид дома в настоящее время.

«С утра сюда приходили пропагандисты, агитаторы, боевики рабочие – все, у кого было дело к комитету. По вечерам квартира пустела. Все расходились по рабочим собраниям, митингам. А по ночам многие и, в первую очередь, Яков Михайлович (Свердлов – прим. «НР») садились за книги (в 1905 году Свердлову было 20 лет, но он уже считался лидером большевистского движения, опытным революционером-подпольщиком – прим. «НР»). Но коммуна просуществовала всего около двух месяцев», – пишет в своих воспоминаниях сестра купца Клавдия Новгородцева.

После разгрома Декабрьского вооруженного восстания наступил период реакции. В Екатеринбурге начались повальные обыски и аресты. Согласно данным из открытых источников, первый удар жандармы и полиция нанесли по штаб-квартире, чтобы обезглавить большевистский комитет.

«... Силы были мобилизованы немалые. Однажды ночью в Верх-Исетский поселок нагрянули жандармы, полиция, казаки. Весь квартал, где находилась коммуна, был оцеплен. Приостановили все движения на прилегающих улицах... Какова же была ярость пристава, когда дом оказался пустым!», – добавляет Новгородцева.

Силовики не нашли не только ни одного комитетчика, но даже подозрительного клочка бумажки. Дело в том, что как только Екатеринбург был объявлен на военном положении, Я. М. Свердлов предложил всем перейти на нелегальное положение и скрываться в разных местах. Что местные революционеры и сделали. Однако «штаб-квартира» была разгромлена, и в течение 1906 года в условиях жестоких полицейских преследований многие члены коммуны и сочувствующие им были арестованы и брошены в тюрьму. За исключением Якова Свердлова, которого благодаря продуманной конспирации так ни разу и не задержала в Екатеринбурге охранка. Позже он при помощи хитрости умудрился уехать в Пермь на поезде.

Екатеринбургский тюремный замок, начало XX века

Задержанных революционеров поместили в Екатеринбургский тюремный замок. В начале 1900-х годов в централе резко возросло число политических заключенных, содержащихся, в целом, при довольно либеральных порядках. Вот как описывает атмосферу в учреждении М.А. Герцман – один из тогдашних сидельцев. «Камеры наши днем были открыты. Мы много гуляли и иной раз некоторые заходили друг к другу в камеры. Сам Кадомцев (начальник тюрьмы – прим. «НР») тоже иногда запросто заходил к политическим после проверки, – пишет он. – Причем чаще он заходил в нашу 9 камеру, где подолгу беседовал (главным образом с Бушеном Н.Н – одним из лидеров екатеринбургской ячейки), причем во время своих посещений он нередко передавал нам из газет политические новости, что для нас было очень ценно, ибо газеты к нам приходили только нелегально – нерегулярно и с большим запозданием».

Обстановка тюремной камеры тюремного замка

Историки располагают примечательным документом – обвинительным актом, который составлялся в отношении задержанных социал-демократов. Вот некоторые выдержки из него (орфография и пунктуация сохранены). «...дочь купца Клавдия Новгородцева, 30 лет, дворяне Николай Николаевич Бушен, 33 лет, и Мария Оскарова Авейде, 22 лет, сын чиновника Сергей Георгиевич Чуцкаев, 30 лет, мещанин города Златоуста Федор Федорович Сыромолотов, 29 лет, сын личнаго дворянина Альберт – Адам Петров Пинкевич, 22 лет, и крестьянин деревни Козел, Аятской волости, Тимофей Дмитриев Южаков, 22 лет, обвиняются в том, что в 1905 и 1906 годах принимали участие в существующем в городе Екатеринбурге тайном сообществе, именовавшем себя Екатеринбургским комитетом социал-демократической рабочей партии». Далее в акте говорится о том, что общество целью своей деятельности ставило «ниспровержение существующего в России общественного строя». Для этого подпольщики издавали программы своих действий, в которых указывалась необходимость поддерживать всякое революционное движение. Также революционеры собирали деньги «для издания своего печатного органа через известное лицо, имевшее свою печать». Поэтому их «обвинили в преступлении, предусмотренном 51 и 1 ч. 126 ст. Угол. Улож».

«Вследствие чего и на основании 2 п.1032 ст. Уст.Угол. Суд. все вышепоименованныя лица в числе семи человек подлежат суду Казанской Судебной палаты с участием сословных представителей. Составлен 8 июля 1907 года в городе Казани и подписан Товарищем прокурор Судебной палаты Покровским», – говорится в заключение обвинения.

Обычно после утверждения обвинительного заключения революционеров из Екатеринбургского тюремного замка отправляли в ссылки и на каторгу. Перед отправкой некоторые из зэков делали снимки на память. Из воспоминаний М.А. Герцмана:

«Снимались осенью 1906 года. В Екатеринбургской тюрьме по инициативе, насколько мне помнится, анархистов и эсеров, которые, будучи осуждены в ссылку и каторгу, решили перед отправкой сняться. Начальник им это разрешил, а за одним и наша камера решила сниматься. Снимал нас фотограф из фотографии Метенкова; он имел какую-то связь с эсерами и вместе с тем его иной раз приглашали для фотографирования в тюрьму. На фотографии снята наша девятая камера». Вот эта редкая фотография, о которой ведет речь Герцман.

Групповой снимок заключенных социал-демократов в екатеринбургской тюрьме, 1906 год. 1.Леонид Гребнев (входил в боевую дружину, где числился десятником, проходил по делу анархистов; при обыске у него дома были найдены чертежи баррикад и каике-то химические препараты); 2. Николай Бушен (большевик, один из лидеров екатеринбургской парторганизации); 3. Эллена (большевик из Вятки, приехавший в Екатеринбург на партработу, отправлен в ссылку); 4. Федор Сыромолотов (служил секретарем в правлении общества уральских горных техников, которое являлось штабом большевистской парторганизации в Екатеринбурге, членом которой он являлся (ул. Горького, 11)); 5. Сам Герцман; 6. Тимофеев (по кличке «отец», большевик, приехал в Екатеринбург из Самары с печатным станком, печатал агитки); 7. Фамилия неизвестна, Герцман про него говорит лишь «еврей, социал-демократ, бежавший из ссылки»; 8. Афанасий Чернавин (большевик, рабочий спичечной фабрики, участник боевой дружины, полиция его поймала с целым мешком динамита, осужден на каторгу); 9. Михаил Нохрин (член камышловской парторганизации); 10. Моташков (большевик из Вятки, приехал в Екатеринбург вместе с Эллена); 11-12. Фамилии неизвестны.

Позже, как известно, с приходом к власти большевиков, многие политзэки получили свободу, и стали героями своего времени. Однако в 1905-1906 годах они являлись главным внутренним врагом царской России, поэтому и подвергались гонениям. Разгром екатеринбургской штаб-квартиры – наглядный тому пример. В завершение приведем в пример еще несколько интересных фотокарточек, наглядно рассказывающих историю начала революционного движения в Екатеринбурге.

Полицейская ориентировка на Ф.Ф. Сыромолотова

«Список лиц разысканных и привлеченных к формальным дознаниям». Циркуляр Департамента Полиции от 28 января 1906 года

Пример карточки политического заключенного (М.Н. Давыдова)

«Новый Регион» благодарит за помощь в подготовке материала Музей истории Екатеринбурга, в том числе – за фотоматериалы.

Ссылки по теме:

«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>

«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>

Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>

«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба / Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>

Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>

Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО) / Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) / Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО) / Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) / «Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 27.11.14

«Не будет хостела – заселю сорок узбекских барабанщиков», – комментарий управляющего квартирой убитой Ольги Ледовской (ФОТО, ВИДЕО). / В Нижнем Тагиле орудует банда гаражных воров. / «Единая Россия» начинает чистки рядов – слишком активных депутатов заставят положить партбилет на стол. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки