российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 01:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Пришел, ошпарил и ушел»: житель Екатеринбурга судится за миллионный ущерб от пожара, который устроили при капремонте (ФОТО)

Житель Екатеринбурга Ярослав Буртник готовит иск к Фонду содействия капремонтам и подрядчику. Рабочие, которые меняли трубы отопления, устроили пожар, в итоге полноценная «трешка» превратилась в 14 «квадратов» без кухни. От пола остались одни опорные балки, стены кое-как заделали, но по всему дому распространилась плесень, эксперты оценили ущерб почти в миллион. Подрядчик платить, конечно же, не хочет. Более того, работы так и не завершили, и следующим летом владельцу разгромленной квартиры предстоит второй сезон этого «шоу».

Летом в доме-объекте культурного наследия на Уралмаше, по адресу: ул. Культуры, 6, решили сделать капремонт, заменить центральное отопление. 22 июля рабочие начали демонтировать систему отопления на чердаке. Как рассказал проживающий в этом доме Ярослав Буртник, ночью жильцы почувствовали запах гари, но внимания особо не обратили. «Видимо, ночью начало что-то тлеть. Это чердак старого деревянного дома, там опилки всякие, птичий помет. Утром пошло задымление. Вызвали пожарных. Они приехали, сначала думали, что горит в стене между моей квартирой и соседа. Разломали стену, начали тушить. Потом разобрались, что чердак. Все капитально залили, уехали. А дом деревянный, они хорошенько-хорошенько залили все, чтоб уж точно ничего не загорелось», – рассказал Ярослав.

Вид на разгромленную квартиру с чердака

После отъезда пожарных из квартиры «погорельца» можно было разглядывать небо и соседнюю квартиру. В качестве дополнительных «бонусов» – промокшие стены и пол, залитая техника, куча отходов. «Мы два грузовика мусора вывезли, тут все было в помете. Я позвонил в ЖЭК, когда пожар потушили. Говорю: у меня на кухне дождь идет. Мне говорят: так на улице дождь. Я говорю – так и я о том же! Они прибежали, заделали чем-то дырку с крыши, потом сверху каких-то дверей накидали», – припомнил Ярослав.

Пострадала фактически вся квартира – сейчас Ярослав и его супруга живут в единственной «целой» комнате: холодильник, кровать, верхняя одежда и «рабочий кабинет» разместились на 14 квадратных метрах. После пожара подрядчик – ООО «Евростройкомплект» – пообещал сделать ремонт, правда, его представители сразу сказали, что ущерб из-за испорченных вещей возмещать не собираются. Отчасти ремонт и впрямь сделали. Смастерили стены и потолок, на фотографиях, сделанных в процессе ремонта, видно: новые балки местами укладывались поверх сгоревших, потолок закидали непонятно чем и сверху прибили гипсокартон, окна установили из однокамерного дешевого стеклопакета. «По стенам у нас радостная плесень. Немного уже почистили, раньше плесень четырех цветов была, сейчас два осталось. Ну и здесь ни о каком косметическом ремонте речи не идет, капитальный нужен», – комментирует Ярослав.

Этот потолок сейчас просто закрыт гипсокартоном

По его словам, от пожарных пришло заключение, виноваты рабочие, нарушившие технику безопасности. На объекте, как это принято у Фонда капремонта, работала бригада подряда, несколько мигрантов, проще говоря. «С них брать нечего. Судиться будем непосредственно с компанией «Евростройкомплект». И с Фондом капремонта. Проблема в том, что реально есть деньги только у фонда. Подрядчик – ООО, даже если суд выиграем, уставной капитал 10 тысяч», – рассказал юрист пострадавшего. По оценке независимой экспертизы, на возмещение убытков требуется около миллиона: только материалы на ремонт стоят 527 тысяч, трехстраничный список имущества оценили в 394 тысячи. «Нам пожарные вообще сказали: вам повезло. Обычно такой дом загорается, жители нижних этажей выносят деньги, документы, а дальше от дома остаются четыре наружные стены. Мы писали, куда только могли, в министерство ЖКХ, МУГИСО, фонд. Кроме отписок ничего не пришло. С подрядчиком не связаться, фонд тоже на связь не выходит. Мы пытались запросить какие-то документы по работам в фонде. Нам отказали», – прокомментировал юрист. Сейчас владелец затопленной квартиры выходит в суд, исковое будет подано на днях.

В стены намертво въелась плесень

Ярослав продолжает восстанавливать свою квартиру сам, взял кредит. Но уже заранее беспокоится о будущем – после пожара капремонт перенесли на следующий год. «Мне вообще непонятно, зачем меняли отопление, у нас с электрикой проблемы, с отоплением все нормально. Но они, как это все устроили, собрали вещи и убежали. Капремонт у нас будут делать летом. Я думаю, как-то так же все будет. Я слышал, тут на Уралмаше еще в паре домов пожар устроили. А соседний подъезд просто залили», – добавил Ярослав.

Так сейчас выглядит коридор в квартире Ярослава

«Отремонтированная» кухня. «Осталось только пол пошкурить», – сказали рабочие

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 22.01.16

В Свердловской области от свиного гриппа скончался второй человек. / Бесплатную приватизацию жилья решено продлить на год. / Купленные у Марины Влади личные вещи Высоцкого выставят в Екатеринбурге в день его рождения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки