российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 21:27 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Свердловские власти лишили капремонта сотни людей, которые все равно платят по счетам (ВИДЕО)

Свердловские власти лишили капремонта сотни людей, которые все равно платят по счетам (ВИДЕО)

Свердловские власти рассказали, как спецкомиссии минЖКХ удалось «избавить» фонд капремонта от необходимости проводить работы в нескольких сотнях жилых домов по всему региону. Речь идет о тех зданиях, износ которыъ составляет 65-67%. Их просто вычеркнули из программы, «забыв» вернуть уже оплаченные взносы и продолжив начислять новые за капремонт, которого не будет. Подробности – в материале NDNews.ru.

На прошлой неделе министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов отчитался перед журналистами по итогам работы в 2015 году. Бесспорно, самой животрепещущей темой был капитальный ремонт. Увы, никаких оптимистичных прогнозов насчет того, что ситуацию исправят и программа заработает в полную силу и качественно, пока сделать не удается. Зато продолжают выясняться возмутительные подробности, о которых министр, впрочем, предпочитает не распространяться. Так, он припомнил, что изначально перечень домов, подлежащих капремонту в 2015 году в Свердловской области, был куда шире, чем окончательный список – его сократили, в частности, исключив дома с высокой степенью износа, которая, впрочем, недостаточна для расселения. То есть из программы исключали те дома, которые изношены на 65-67%. В итоге из перечня убрали, по словам Смирнова, чуть не половину домов. В основном, деревянных двухэтажек, которые были построены в 30-40 годы ХХ века.

«В прошлом году по инициативе Свердловской области было подготовлено постановление, что в случае возникновения споров по целесообразности ремонта тех или иных домов вопросы решаются комиссией при министерстве. В этом году таких вопросов не будет. Если дом с печным отоплением и туалетом на улице с износом 65%, то такие дома ремонтироваться не будут, жители из таких домов в ХХI веке должны переезжать в новые и современные. Мы не пойдем на поводу у глав муниципалитетов, которые настаивают на ремонте таких домов», – заявил Николай Смирнов.

NDNews.ru удалось без труда отыскать жильцов таких домов. Соль в том, что из программы капремонта их вычеркнули, а вернуть людям деньги за уже оплаченные взносы – «забыли». И даже сейчас жильцы продолжают ежемесячно получать квитанции от фонда капремонта. Многие оплачивают их из боязни потерять субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Например, собственники квартир на Латвийской, 11а, недоумевают – ремонт в их доме должны были провести в 2015 году. В планах значилась замена кровли (кстати, самой менее изношенной части в доме), однако и она проведена не была. Это результат заботы чиновников о жильцах дома. Правда, им самим почему-то сообщить о том, что их исключили из программы, не посчитали нужным, и ежемесячно расчетный центр выставляет счета людям за ремонт, которого не было и никогда не будет, поскольку дом проще снести, чем отремонтировать.

Однако аварийным дом не признают, поскольку физический износ составляет менее 70%. Поэтому о расселении, о котором заявил министр Смирнов, пока не идет речи. Даже если дом на Латвийской, 11а, включат в список домов под снос, а так и будет, скорее всего, то ждать переезда его жителям придется годами. NDNews.ru уже писал о том, что из-за перераспределения полномочий в градостроительной сфере вопрос повторного использования земель перешел областным властям, поэтому процессы переселения и сноса резко затормозились – ранее муниципальные власти выдавали разрешение на строительство на участке, где стоит барак, девелоперам при условии, что они самостоятельно сносят ветхое жилье и расселяют граждан за свой счет. Однако, по всей видимости, новые ответственные еще не разобрались в своих обязанностях – и потому с процессом переселения не торопятся. Программа запланирована до 2025 года, спешить некуда.

В этой ситуации жильцы хотят добиться хотя бы того, чтобы им перестали присылать «платежки» за капремонт и вернули то, что они уже оплатили за год с лишним. Как пояснили NDNews.ru в Фонде капитального ремонта Свердловской области, то, что комиссия приняла решение о нецелесообразности проведения капремонта, еще не значит, что эти данные были включены в краткосрочную областную программу. То есть все уже знают, что дом ремонтировать не будут, конкурсы на проведение работ не разыгрываются, но при этом люди продолжают платить. «Программу актуализируют минимум раз в год. После этого деньги, собранные гражданами, возвращаются – но не лично в руки, а на лицевой счет дома, они пойдут в счет оплаты коммунальных услуг», – рассказала агентству замдиректора фонда Светлана Баранова.

Как уточнила собеседница NDNews.ru, скорее всего, актуализация произойдет в апреле – только после этого с жильцов исключенного из программы дома перестанут требовать деньги за капремонт.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 25.01.16

Куйвашева поставили в один ряд со скандальными губернаторами Митиным и Маркеловым. / В Верхотурье снова заплесневела новостройка для детей-сирот (ФОТО). / Уралвагонзавод к своему 80-летию разработал эмблему, символизирующую преемственность поколений (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров