российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 10:51 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Митинг не помог: «антиройзмановский» законопроект поддержали 42 депутата из 46 (ВИДЕО)

Свердловское заксобрание приняло сразу в трех чтениях законопроект о замене прямых выборов главы Екатеринбурга – председателя гордумы избранием по конкурсу главы, одновременно возглавляющего администрацию. За проголосовали 42 депутата, против 4, ещё 4 отсутствуют.

Губернаторский законопроект представил глава его администрации Владимир Тунгусов. По его словам, преимущество предложенной губернатором системы в том, что в одних руках находятся все необходимые полномочия и устраняются недостатки так называемой двухголовой системы, при которой в руках главы города нет реальных рычагов управления. Кроме того, заявил Тунгусов, не последнюю роль в условиях жёсткой бюджетной дисциплины играет возможность избежать расходования средств на выборы.

Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга в заксо

Резко против выступил Александр Ладыгин, КПРФ: «Наше обсуждение вызывает у меня ассоциацию с «Королевством кривых зеркал», мы обсуждаем какие-то виртуальные проблемы. Ни одного серьезного аргумента в пользу отмены выборов я не услышал. По поводу экономии на выборах: только на замену брусчатки на площади город истратил 400 млн, и ничего, мир не перевернулся. А 150 млн на выборы нам жалко», – заявил он.

Андрей Жуковский, лидер фракции СР, посетовал на то, что ряды его коллег редеют. «Я хотел бы выступить от нашей фракции, но один уже ушёл, а второго к вечеру выгонят, поэтому скажу от себя лично. Прямые выборы это правильно. Нашу фракцию в гордуме очень сложно заподозрить в симпатии к Ройзману, но непонятно, почему жителям Тагила можно избирать мэра, а екатеринбуржцам нельзя. Очень жаль, что Вегнер свой законопроект отозвал, поэтому я призываю все здравомыслящие силы голосовать против законопроекта губернатора».

Выступил на заседании и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который подчеркнул, что Прямые выборы развивают городской патриотизм, это идёт на пользу подготовке любых крупных мероприятий. «Отодвигать жителей города от избрания местной власти нехорошо и неправильно. Я понимаю настроения горожан. Принятие этого закона будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как оскорбление».

Автор альтернативного законопроекта Вячеслав Вегнер рассказал, почему он решил отозвать свой законопроект. «Да, я отозвал своей законопроект. Я считаю, что мэр должен быть сильным. И в любом случае в том законе, который внёс губернатор, речь идёт именно о сильном мэре. Тот цирк, который был вчера... я в цирке шапито не участвую. Собрались мальчики-зайчики, заговорили о каком-то альтернативном законопроекте. Где вы пять лет были? Вы сначала соску выньте, раз в политику пришли. Губернатор внёс свой проект, он имеет право. И я имею право. Но даже на вчерашнем митинге об альтернативном законопроекте не было сказано ни слова, там говорили только о том, чтобы оставить все как есть. Поэтому я свой отозвал. В цирке не участвую», – заявил он.

Сразу после голосования Евгений Ройзман покинул зал заседания, заявив журналистам, что принятый закон – «очень низкого качества», и все его принятие прошло «очень цинично».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 03.04.18

Законопроект губернатора об отмене выборов мэра принят: 42 за, 4 против. / В повестке заксо не оказалось альтернативного законопроекта о «сильном мэре». / Улицу Патриса Лумумбы закроют на два месяца. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки