российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 08:34 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Тунгусов оставил за собой контроль в гордуме Екатеринбурга

Распределение мандатов в новом созыве городской думы Екатеринбурга складывается в пользу городской команды под предводительством Владимира Тунгусова, который пока еще находится в статусе вице-губернатора. «Объединенная оппозиция», поддерживаемая областными властями, не набирает большинства. Итоговый счет по депутатам составил 19:17 в пользу мэрии, причем городская команда может отыграть еще два мандата, отмечают наблюдатели.

Первые итоги противостояния «город – область» подвел бывший депутат заксо Нафик Фамиев. Он считает, что мэрия заполучила 13 мандатов «Единой России» и 6 мандатов КПРФ – это большинство в думе. У противников т.н. списка Тунгусова только 17 мандатов: 7 мандатов «Справедливой России», 6 «Единой России», 3 ЛДПР и один от «Яблока».

«Явка упала по сравнению с 2013 годом на 7%. ЕР потеряла 10 тысяч голосов избирателей. Область потратила средств в шесть раз больше города. Вот такая цена раскола в ЕР. Никакие решения по спикеру и главе города без участия города невозможны. Все остальное – это желание показать хорошую мину при плохой игре», – отмечает в соцсетях Фамиев.

Директор Magic Inc Платон Маматов считает, что история противостояния «списка Тунгусова» и «объединенной криминальной оппозиции» изначально была предвыборным симулякром.

«Его создали вполне конкретные советники губернатора с весьма понятными целями. Накачка велась через два уважаемых местных СМИ, соцсети и федеральных блогеров. При этом реально т.н. объединенная оппозиция – это лебедь, рак и щука. А также бегемот, акула, корова и пара шакалов. Одну упряжку они тащить не в состоянии в принципе, слишком много противоречий.

А т.н. список Тунгусова – тоже очень смешная штука. Ибо составлял его не Сам, а всё те же советники. По принципу «кто не наш, туда запишем». 7 сентября 2018 года медийные фантомы стали реальностью. Спасибо за это принявшему чужое решение губернатору. В вами созданном «списке Тунгусова» – 19 депутатов. У пока еще вашей «объединенной криминальной оппозиции» – 17 депутатов», – подводит итог эксперт.

Причем, по его мнению, городская команда может взять еще пару мандатов ЕГД.

«Тунгусов выиграл эти выборы, причем за два дня. До этого он пытался сохранить место в администрации губернатора. Но его вытащили в резкую конфронтацию. И он за два дня успевает сделать то, что можно сделать за два дня. То есть обрубить оппонентам административный ресурс, обрубить возможность подтасовок, фиксировать подкупы и подвозы, натравливать на скупщиков полицию. Ни полевой кампании, ни кампании в СМИ, ничего такого он за два дня не успел, а до увольнения просто не делал. Но даже сделанного хватило для победы. А начал бы хотя бы в конце июля – был бы тотальный разгром, как при Ватерлоо», – прокомментировал «Новому Дню» Платон Маматов.

Добавим, что следующим раундом станет борьба за избрание главы Екатеринбурга. Этот вопрос будет внесен в повестку первого заседания городской думы, которое состоится 25 сентября. Перед началом работы депутаты нового созыва должны избрать председателя, его заместителя, а затем определить составы комиссий. Далее депутатам предстоит выбрать из трех кандидатур, которых предложила думе конкурсная комиссия. Напомним, в финальной тройке претендентов на пост мэра оказались вице-губернатор Александр Высокинский, вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, считающийся протеже Владимира Тунгусова, в итоговый список не вошел.

На заключительном голосовании в думе победу одержит тот кандидат, который наберет большинство голосов. Если депутаты отвергнут всех трех финалистов, конкурс будет признан несостоявшимся.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 10.09.18

«Единая Россия» потерпела тяжелое тактическое поражение – итоги выборов в России в авторской колонке Андрея Перлы. / В трех одномандатных округах Екатеринбурга результат выборов еще может измениться. / Резиденция тянет с заявлением по реформе администрации губернатора и Тунгусову. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки