Из нового выпуска «Самых крутых слухов недели» можно узнать, сколько на самом деле стоит главная городская елка Екатеринбурга и как можно скрыть с помощью «пузыря» «ядерное» ЧП. Также вниманию читателей – истории о том, что будет с начальником ГИБДД Екатеринбурга после инцидента с «живым щитом» из машин граждан, о том, какую тайную сауну обустроили для чиновников и многом другом, не менее интересном.
«Ядерное» ЧП на секретном заводе пытались утаить с помощью «пузыря»
Новые подробности об инциденте с падением ядерного снаряда на «закрытом» производстве рассказывают в городе Лесном. Напомним, пару недель назад из источников в компетентных органах просочилась информация о том, что на заводе «Электрохимприбор» чуть было не произошел взрыв – по недосмотру кого-то из сотрудников т.н. «сборочных» цехов на пол упала ядерная боеголовка с некоего стеллажа с высоты в несколько метров. К счастью, детонации не произошло, однако вероятные последствия сильно напугали работников предприятия.
Сейчас рассказывают, что инцидент пытались замять на уровне его виновников. «Мастера, которые, собственно, и уронили снаряд, решили этот факт скрыть, – говорят инсайдеры. – А в том цеху везде съемка ведется, вот они и пришли во внутреннюю службу безопасности и как-то договорились, вроде как даже с помощью «пузыря», чтобы запись этого фрагмента стерли». Правда, маневр с «пузырем» не помог – истина все равно вскрылась. Как говорят осведомленные источники, все происходящее в видеозаписи параллельно дублируется не только на мониторы собственной службы безопасности, но и в одно из подразделений регионального управления ФСБ.
Начальника ГИБДД Екатеринбурга могут понизить в должности
В Екатеринбурге продолжают обсуждать резонансную историю с «живым щитом» из случайных машин, выстроенным сотрудниками ДПС для поимки нарушителя. Пока в действиях дорожных инспекторов ищут состав преступления следователи, общественность делает предположения, почему гаишники не остановили злоумышленника своими служебными авто.
Как говорят горожане, подобная практика выстраивания «щитов» полицейскими транспортными средствами применяется во многих цивилизованных странах. Плюсы такого варианта очевидны – как минимум это безопаснее для окружающих, снижается вероятность повреждения гражданских лиц. При этом существуют и другие методы остановки нарушителей, например, по ширине дороги можно выложить «змею-гармошку», оснащенную шипами.
Но, продолжают автолюбители, такие способы для России – в диковинку. Чаще всего все-таки нарушителей ловят старыми методами, но доходит и до «живых щитов». Главный же вопрос, который сейчас мучает горожан, – почему гаишники не выставили на пути нарушителя служебные машины? По мнению некоторых наблюдателей, ответ лежит на поверхности – инспекторы побоялись материальной ответственности.
«Известно, что инспекторы ответственны за служебный транспорт, который им вверятся для патрулирования. Они сами за машинами ухаживают, моют и тратят собственные деньги на покупку магнитол и других аксессуаров. В наших подразделениях заведена практика – если гаишник повредил служебное авто – сам его и ремонтирует. В ведомстве денежные средства на это не предусмотрены», – поясняют знающие специфику работы гаишников уральцы. По их словам, именно поэтому представители ГИБДД и не решились «бросать в бой» свои авто, ничего лучше не придумав, как выстроить «живой щит» из гражданских транспортных средств.
Следует отметить, что поступок гаишников может серьезно сказаться на карьере руководства городского ГИБДД. По неподтвержденным данным, глава ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин намерен наказать начальника городского управления Госавтоинспекции Юрия Замятина. Ему либо будет вынесено решение о неполном служебном соответствии, или его понизят в должности. До увольнения пока дело не дойдет, отмечают источники в ГИБДД, так как, слава богу, «живой щит» не привел к травмированию людей.
Что касается сотрудников ГИБДД, придумавших таким способом ловить машину с нарушителем, то они все, включая дежурного, будут уволены.
В администрации Екатеринбурга обнаружилось неожиданное место для «корпоративов» – тайная сауна
Как рассказывают сотрудники администрации Екатеринбурга, в подвале «Серого дома» действует едва ли не развлекательный комплекс, оборудованный специально для первых лиц Екатеринбурга. Речь идет о сауне и бассейне – в теории руководители города могли бы в свободное время отдохнуть там от трудов тяжких, однако у них особого интереса водные процедуры на рабочем месте не вызвали. Таким образом, большую часть времени сауна пустовала. Так продолжалось до недавних времен, когда рядовые сотрудники мэрии смекнули, что можно отдыхать в ней и самим, деликатно не ставя в известность начальство. «Не стоит будить спящих святош», – смеются чиновники.
Впрочем, тайная баня на рабочем месте, поговаривают, есть не только у мэрских чиновников. Ходят упорные слухи о vip-бане, действующей для высших чиновников областной администрации в резиденции президента РФ в Екатеринбурге – если кто не помнит, то это дом купца Севастьянова. Поговаривают, что даже губернатор Свердловской области с ближайшим окружением не брезгуют расслабиться там после тяжелого дня.
Реальная стоимость ледового городка в Екатеринбурге – 4 миллиона рублей
Из года в год в Екатеринбурге тендер на строительство ледового городка на площади 1905 года выигрывает одна и та же компания – «Айс проект 2000». Как выяснилось, другие екатеринбургские фирмы не рискуют участвовать в конкурсе, поскольку на них оказывается давление. «Нас изначально предупредили – даже не суйтесь», – говорят представители компаний.
В нынешнем году возведение главного городка Екатеринбурга обойдется городскому бюджету примерно в 22 миллиона рублей. При этом, по мнению строителей, его реальная себестоимость составляет порядка 4 миллионов. А до десятков миллионов суммы наращиваются элементарно. Так, смета подрядчиков каждый год включает в себя расходы на приобретение нового инвентаря, в то время как при строительстве используется прошлогодний. Это же касается и главного новогоднего украшения – елки.
В том, что затраты мэрии на новогодние сооружения могут быть завышены, говорит и стоимость ледовых городков в других уральских мегаполисах. В Тюмени и Челябинске они не превышают 8 миллионов рублей. При этом по качеству оказываются намного лучше екатеринбургского. В прошлом году ледовый городок в Челябинске, с бюджетом в разы меньше, чем в столице округа, был признан самым лучшим на Урале.
Вытесненные с местного рынка, екатеринбургские компании вынуждены работать в других городах Свердловской области, или же столицах соседних регионов. Так, например, в столице Южного Урала в этом году главный городок Челябинска возводит фирма из Екатеринбурга.
Сотрудники спецназа группы «А» УФСБ по Свердловской области «воюют» со страйкболистами
Рассказывают, что бойцы спецназа полюбили использовать в качестве тренировочных площадок полигоны для страйкбола (игра от пэйнтбола отличается большей реалистичностью – вместо краски, используются пластиковые шарики, способные поражать цели на расстоянии до 100 метров). При этом сотрудники «Альфы» порой участвуют в сражениях со страйкболистами-любителями … и, несмотря на выучку, нередко баталии проигрывают. Страйкболисты скромничают: «Там люди военные – они в сражении живут, а не играют и воспринимают шарики как настоящие пули, способные убить. А нам все равно – мы рвемся вперед и если сработаем грамотно – то победим – нам «жертвы» не важны, это ведь не настоящая война».
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 24.12.12
Гособвинитель попросил условные сроки для обвиняемых в нападении на Сагру. / Срочно! Назначен командующий войсками ЦВО. / В Екатеринбурге пройдет молодежный хоккейный суперматч на «Кубок Вызова». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».