российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 22:08 мск

ЦИК настаивает на снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов

Центризбирком предложил регионам снизить уровень «муниципального фильтра» с 10% до 5% подписей местных депутатов и глав к сентябрьским выборам.

Обращение к руководителям законодательных и исполнительных органов власти в 16 субъектов, где осенью должны пройти губернаторские выборы, направила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, нововведения «могут способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах».

Уровень «муниципального фильтра» следует снизить до 5%, в Санкт-Петербурге – до 6%, говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Оппозиция несколько лет настаивает на снижении или полной отмене фильтра. Об отказе от этого барьера в 2017 году президента Владимира Путина попросили думские фракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

В феврале текущего года Памфилова сказала, что партии договорились о снижении планки с 10% до 5%, однако с реализацией реформы начались проблемы. По словам главы ЦИК, оппозиционные партии по непонятным причинам не вносят в Госдуму поправки по смягчению фильтра.

В начале апреля законопроект, снижающий вдвое верхний порог «муниципального фильтра», все же был внесен на рассмотрение в парламент депутатами от ЛДПР. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5% до 10%, установленный в 2012 году, «в политической действительности позволяет беспрепятственно его преодолевать только одной политической силе» – партии «Единой России».

В сентябре выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. В Курганской, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Башкирии муниципальный фильтр составляет 5%. В Забайкалье он установлен на уровне 8%. В Астраханской, Мурманской, Челябинской, Вологодской областях и Республике Алтай – 7%, в Калмыкии – 9%. На Сахалине и в Санкт-Петербурге порог максимальный – 10%.

Как сообщал «Новый День», процедура прохождения «муниципального фильтра» неоднократно вызывала громкие скандалы. В частности, на последних губернаторских выборах в Приморье, в которых победил Олег Кожемяко, этот барьер не позволил участвовать в кампании его главному оппоненту коммунисту Андрею Ищенко. Вместе с тем в ряде регионов «Единая Россия» регулярно помогает своим соперникам собирать подписи муниципальных депутатов, обеспечивая тем самым видимость конкуренции на выборах.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 30.04.19

Осужден экс-работник «Мегафона», продавший номер главы избиркома Екатеринбурга накануне выборов. / Глава МИД Сербии назвал условие отставки Александра Вучича. / «Единая Россия» зальет региональные выборы деньгами. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки