Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 02:58 мск

российское информационное агентство 18+

На Украине завершено расследование дела «спецназовцев ГРУ» Арестованным россиянам предъявлены новые обвинения

На Украине завершено расследование дела «спецназовцев ГРУ» / Арестованным россиянам предъявлены новые обвинения

Главная военная прокуратура Украины завершила досудебное расследование российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Луганской области. Украинские власти называют арестованных военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Тольятти.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил на брифинге в среду, что «25 августа при участии защитников завершено расследование в отношении двух военнослужащих <…> Евгения Ерофеева Александра Александрова». Он отметил, что россиян подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренными пятью статьями УК Украины.

Российские граждане обвиняются в «организации, участии и осуществлении агрессивной войны, военного конфликта против Украины, перемещении вне таможенного контроля Украины оружия и боеприпасов, незаконном ношении, хранении, передаче огнестрельного оружия и боеприпасов, содействии деятельности террористической организации и совершении террористического акта, что привело к гибели военнослужащих украинских вооруженных сил и других тяжких последствий», уточнил Матиос, передает РБК-Украина.

Накануне сообщалось, что россиянам предъявлены новые обвинения. По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, задержанным теперь вменяется ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы и перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия и незаконный порядок въезда на «оккупированные» территории, передает «Интерфакс». При этом юрист подчеркнула, что Киев «оставил статью о теракте и добавил статью о содействии теракту».

По мнению Соколовской, все подозрения безосновательны. «Пока я не вижу обоснованных выдвинутых подозрений», – сказала защитник.

Напомним, о задержании Александра Александрова и Евгения Ерофеева во время боя под городом Счастье в Луганской области украинские власти объявили 17 мая. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Позже они были переведены в Киев в военный госпиталь, где они были прооперированы.

СБУ 19 мая опубликовала видеозапись допросов Ерофеева и Александрова. Оба они заявили, что служат в Вооруженных силах РФ. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что задержанные действительно служили в российской армии, но .

Позже Александров и Ерофеев, находящиеся в киевском госпитале, в интервью «Новой газете» заявили, что . Они предпочитают считать себя военнопленными, а не бандитами и наемниками. Александров заявил о намерении .

28 июля Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла появившиеся ранее сообщения . Суд над ними планируется провести в сентябре.

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 26.08.15

Валерий Соловей: Освобождение Васильевой – это «идиотизм». Кремль «плывет по течению» и совершает раздражающие народ глупости. / В одном из банков Петербурга поймали голых любителей доггинга. / Кондитеры: эмбарго на импортные сладости не спасет российских пчеловодов. Эксперт указала на некомпетентность авторов ограничительной инициативы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров