российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 мая 2021, 06:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Улюкаеву предъявили обвинение во взяточничестве СКР: дело против главы МЭР возбуждено по заявлению «Роснефти»

Главе Минэкономразвития России Алексею Улюкаеву, задержанному накануне, предъявили обвинение в получении крупной взятки с вымогательством. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. Министру инкриминируют ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). В ведомстве отметили, что дело возбуждено по заявлению «Роснефти». В СК сейчас идет допрос Улюкаева.

По версии следствия, Улюкаев «незаконно потребовал» от представителя «Роснефти» деньги за «законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки» по покупке госкомпанией госпакета акций «Башнефти». «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», – отмечается в сообщении СК РФ.

Представители «Роснефти» обратились в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра, и 14 ноября «при получении взятки в размере 2 миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным», сообщает ведомство. В то же время источники «Новой газеты» утверждают, что Улюкаев лично не получал деньги, которые в СК РФ называют взяткой. По их информации, $2 млн были помещены в банковскую ячейку, но сам министр деньги не изымал. Между тем СК позже опроверг данные сведения. «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы», – заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко (цитата по РИА «Новости»). Она добавила, что глава МЭР «был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки».

Следственный комитет подчеркивает, что «законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования».

Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения. Ожидается, что Басманный суд рассмотрит заявление следствия уже сегодня.

О задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела о взяточничестве стало известно в ночь на вторник, 15 ноября. Глава Минэкономразвития пока проходит единственным подозреваемым по делу о взятке в размере $2 млн, ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Задержание прокомментировал экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, «дело Улюкаева» вызывает много вопросов. Кудрин призвал к объективному расследованию этого нашумевшего дела.

Кудрин

Ранее в МЭР заявили, что шокированы новостями об уголовном преследовании главы ведомства. «Для меня эта новость совершенно удивительная и непонятная», – заявил замглавы Минэкономразвития России Евгений Елин в комментарии «Газете.Ru».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь заявил о необходимости проведения «самого тщательного расследования» этого дела. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в отношении Улюкаева выдвинуто очень серьезное обвинение, которое требует «очень серьезных доказательств», и решить, виновен ли он, может только суд.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 15.11.16

А вот и минус 40: синоптики ухудшили прогноз на ближайшие дни. / Челябинский поселок затопило из-за аварии на бесхозном водопроводе. / В Москве жестоко избита звезда сериалов Евгения Полунина. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки