Пятница, 23 июня 2017, 07:58 мск

российское информационное агентство 18+

Адвокаты Навального обжаловали новый приговор по «делу «Кировлеса»

Адвокаты Навального обжаловали новый приговор по «делу «Кировлеса»

Защита оппозиционного политика Алексея Навального обжаловала приговор по результатам повторного рассмотрения дела «Кировлеса», по которому он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за хищение средств предприятия.

«Сегодня мы подали совместную апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Кирова, вынесенный Навальному и Петру Офицерову. В своей жалобе мы просим приговор отменить и прекратить уголовное преследование наших подзащитных в связи с их непричастностью и отсутствием состава и события преступления», – приводит «Интерфакс» слова адвоката оппозиционера Вадима Кобзева.

Отметим, что приговор Навальному и осужденному вместе с ним бизнесмену Петру Офицерову вступит в законную силу только после рассмотрения жалобы Кировским областным судом.

Как писал «Новый День», 8 февраля Ленинский районный суд Кирова вновь приговорил основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к пяти годам лишения свободы условно по делу о растрате имущества госпредприятия «Кировлес». Политик со свой стороны в очередной раз не признал приговор законным и заявил о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году. Условное наказание для Навального истечет через 1,5 года, в августе 2018-го, учитывая то время, которое он был под условным наказанием до отмены приговора.

Сам Навальный в последнем слове сказал, что считает дело сфабрикованным и намерен снова добиваться отмены обвинительного приговора. «Этот приговор мы не признаем, и он будет отменен. В соответствии с Конституцией, я могу участвовать в выборах», – заявил Навальный. Вместе с тем оппозиционер сообщил, что планирует обратиться в Комитет министров Совета Европы, поскольку российские власти не исполнили решение Страсбургского суда, который нашел нарушения в его деле.

Напомним, Верховный суд РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор Ленинского суда от 18 июля 2013 года в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова, которые были признаны виновными в растрате и осуждены к реальным срокам лишения свободы. Решение суда апелляционной инстанции о замене реальных сроков лишения свободы на условные также было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Юристы оппозиционера Ольга Михайлова и Иван Жданов ранее заявили, что оппозиционер сможет выдвигаться на должность президента РФ при условии, что по делу «Кировлеса» он не будет отправлен в колонию. Стоит отметить, что у Навального есть и второй условный срок – 3,5 года по делу о хищениях у «Ив Роше».

Киров – Москва, Иван Гридин

Киров – Москва. Другие новости 17.02.17

«Мы в шоке»: в российском посольстве в Лондоне возмущены фильмом BBC о футбольных фанатах. «Болельщики-маргиналы есть не только в России». / В ДТП под Няганью пострадали трое детей и взрослый (ФОТО). / В Нефтеюганском районе столкнулись автоцистерна, грузовик и легковушка (ФОТО). Один человек погиб, еще один получил травмы.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров