российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 ноября 2017, 22:27 мск

«В театр – только с разрешения следователя»: суд поместил Серебренникова под домашний арест

«В театр – только с разрешения следователя»: суд поместил Серебренникова под домашний арест
Фото: Reuters

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации хищения 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных Минкультуры на реализацию театрального проекта «Платформа», отклонив просьбу защиту отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба. Следствие и прокурор просили поместить режиссера под домашний арест до 19 октября. Суд поддержал ходатайство стороны обвинения.

Домашний арест режиссер будет отбывать в своей квартире на Пречистенке. Суд запретил ему покидать свое место жительство, пользоваться интернетом, мобильной и стационарной связью, отправлять и получать телеграммы, кроме исключительных случаев. Согласно условиям домашнего ареста, режиссер не сможет посещать место работы – театр «Гоголь-центр» – без разрешения следователя.

Ранее в суде Серебренников назвал предъявленные ему обвинения «невероятными, абсурдными и невозможными», и попросил суд отклонить ходатайство следствия о его домашнем аресте. Режиссер заявил, что не собирается скрываться от следствия. «Я честно работаю много лет в России, в Москве, я делаю спектакли, снимаю фильмы. Я в настоящее время снимаю фильм (о Викторе Цое), мне надо его доснимать, у меня на выходе спектакль в «Гоголь-центре». У меня нет оснований сбегать», – цитирует Серебренникова bfm.ru. Создатель «Гоголь-центра» добавил, что он «ничего не украл». «Я занимался культурой, к экономике отношения не имел, так как в этом ничего не понимаю. Если кто-то меня оговаривает, я не понимаю, почему. «Платформа» была и состоялась по полной программе», – подчеркнул он. Серебренников заверил, все государственные деньги, выделенные на «Платформу», были потрачены на заявленные цели. Режиссер также указал, что отвечал за художественную часть проекта и никогда не подозревал своих сотрудников, которые вели финансовые дела, в хищениях и «не упрекал ни в чем».

В свою очередь, адвокат Дмитрий Харитонов просил отпустить подзащитного под личные поручительства нескольких десятков культурных и общественных деятелей. Кроме того, в качестве альтернативы домашнему аресту, он предложил внести залог на сумму вменяемого Серебренникову ущерба. «Я готов внести залог сам... Естественно, ни у него, ни у меня этих денег нет, но в течение ближайшего времени с помощью тех людей, которые сейчас на улице, мы соберем эти деньги», – сказал защитник. О готовности внести залог за режиссера заявила в ходе судебного заседания сестра бизнесмена Михаила Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель Ирина Прохорова. «Он… абсолютный бессеребреник. Весь смысл его жизни – это искусство, творчество, – сказала она (цитата по «Интерфаксу»). – Я абсолютно ручаюсь за него. Я готова внести залог, чтобы невинный человек не сидел в СИЗО». По ее словам, режиссер является гордостью России и создает постановки мирового уровня. «Российский театр стал тем, чем он есть, благодаря Серебренникову. Он создает духовное богатство нашей страны», – отметила Прохорова.

Однако представитель Следственного комитета попросил суд отклонить просьбу защиты о внесении залога в 68 млн рублей, указывая, что тот может сбежать, повлиять на подчиненных, которые проходят по делу свидетелями, уничтожить улики. Кроме того, следователь заявил, что «сумма вменяемых Серебренникову хищений будет увеличиваться, поэтому внесение залога невозможно».

Как сообщал «Новый День», Серебренников был задержан утром 22 августа в Санкт-Петербурге. Преступление, в котором обвиняется худрук «Гоголь-центра», предполагает наказание до 10 лет лишения свободы. Изначально Серебренникова проходил по этому делу в качестве свидетеля. До этого, 23 мая, в «Гоголь-центре» и в квартире режиссера прошли обыски.

Ранее экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, признавшая свою вину, обвинила Серебренникова в создании проекта для «хищения государственных средств». По ее словам, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, Серебренников и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский «разработали план хищения средств», выделенных на разработку проекта «Платформа». «Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств», – заявляла фигурантка и призналась, что по распоряжению всех троих «вносила ложные данные в финансовые отчетности».

Кроме того сообщалось, что показания на Серебренникова дала и сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица. Накануне стало известно о появлении в деле нового фигуранта – Екатерины Вороновой, которая скрывается от следствия и объявлена в розыск. Она была продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, так и не был поставлен. Сегодня стало известно, что показания против Серебренникова дал Итин. Об этом сообщил следователь в Басманном суде. Между тем адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил, что суду данные материалы не представлены.

Добавим, что судья зачитывала решение о мере пресечения для Серебренникова под крики «Свободу!», которые раздавались на улице. У здания суда собралось несколько сотен человек, которые пришли поддержать режиссера. Среди них известные общественные деятели и деятели культуры.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 23.08.17

В Полевском стоки с полигона промышленных отходов заливают картодром и питьевой пруд (ВИДЕО). / Сценарист фильма Серебренникова о Цое назвал слова о гомосексуальности музыканта «горячечным бредом». / Более половины россиян выступают против приезда гастарбайтеров. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров