российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 августа 2018, 18:57 мск

СКР нагрянул с обысками в офис «Открытой России»

Сотрудники Следственного комитета России нагрянули в московский офис организации «Открытая Россия» для проведения следственных действий в рамках «большого дела «ЮКОСа», сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. «В рамках так называемого «дела «ЮКОСа» проводятся следственные действия, в том числе в офисе «Открытой России», – приводит ее слова «Интерфакс». Других подробностей она сообщать не стала.

Как уточнила пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич, обыски проходят в офисе на улице 1905 года. Она сообщила, что ко входу в офис пришли несколько человек с автоматами, а также следователь, который якобы отказывался отвечать на вопросы о причинах визита и предъявить постановление об обыске, передает РБК.

Следователи все же прошли в офис организации, но не стали пускать внутрь адвоката, рассказала координатор правозащитного проекта организации Полина Немировская.

По данным источника издания, близкого к следствию, «Открытой России» вменяют «осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации» (ст.284.1 УК РФ). Дело по данной статье возбуждают в случае, если организация уже дважды привлекалась по ст. 20.33 КоАП РФ о работе на территории России иностранных и международных компаний, признанных нежелательными.

Напомним, ГСУ СКР расследует возбужденное в июне 2003 года уголовное дело в отношении бывших руководителей и владельцев нефтяной компании «ЮКОС». Их подозревают в хищении активов компании, а также средств государства, других организаций и их последующей легализации.

Основным обвиняемым стал глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Он же является основателем «Открытой России». Ходорковский был осужден и отсидел более 10 лет, а сейчас проживает за пределами РФ. На сегодняшний день объем материалов «дела ЮКОСа» составляет более сотни томов.

Напомним, осенью 2017 года в квартирах сотрудников «Открытой России прошли обыски, в ходе которых силовики изъяли некоторые личные вещи. В частности, около 6:30 утра следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина.

Следователи изъяли из квартиры Соловьева телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат, который, по словам участников движения, давно не использовался. Кроме того, оперативники пытались выяснить фактическое место проживания Минича.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 09.08.18

Футболист сборной России лишился водительских прав и уехал из «Краснодара». / На федеральной трассе под Екатеринбургом в ДТП попали две машины и три лодки. / В ООН потребовали от Украины ответа за зверства ВСУ под Иловайском. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки