Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:30 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль: ВКС России продолжают полеты у границ Турции Дмитрий Песков опроверг изменение планов РФ в Сирии

Кремль: ВКС России продолжают полеты у границ Турции / Дмитрий Песков опроверг изменение планов РФ в Сирии

Российская авиация продолжает бомбить объекты террористов на территории Сирии без каких-либо ограничений. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Он опроверг информацию, что с турецкой стороной была достигнута договоренность о прекращении полетов в районе границы во избежание новых инцидентов.

«Мне неизвестно о таких договоренностях. Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий вооруженных сил Сирии против террористических организаций, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии», – заявил Песков в ответ на вопрос российских журналистов, напомнив также о «заявлениях российского министерства обороны о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены».

Как напоминает «Интерфакс», турецкая газета Hurriyet сообщила в пятницу, что ВВС Турции приостановили полеты над Сирией в связи с наступившим кризисом в отношениях с Москвой. «Источники, говорившие на условиях анонимности, подчеркнули, что отмена участия турецких истребителей в возглавляемых США военных операциях против ИГ была фактически обоюдным решением, принятым с Россией, которая также приостановила военные кампании в воздухе близ границы с Турцией», – утверждает издание.

Как писал «Новый День», 24 ноября турецкий истребитель намеренно сбил российский бомбардировщик в небе над Сирией. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара поставила под угрозу в том числе экономические отношения с Москвой. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся ударом в спину со стороны пособников террористов, а позже, находясь с рабочим визитом в Нижнем Тагиле, подчеркнул, что инцидент «будет иметь для российско-турецких отношений».

Минобороны Турции заявляет, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, а сбит он был после 10 предупреждений, которые якобы успела сделать турецкая сторона в течение 5 минут. В подтверждение была опубликована аудиозапись, на которой слышен голос, вероятно, турецкого пилота, который прости «изменить свой курс».

Между тем, спасенный штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин , что никаких предупреждений о нарушении воздушного пространства не было, как и самого нарушения. По словам Мурахтина, турецкий истребитель вообще не контактировал с ними. «На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы», – сказал Мурахтин, слова которого цитирует ТАСС.

По словам штурмана, ракета пришла в хвост самолета внезапно, а он абсолютно уверен, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции. «Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр. Это (нарушение воздушного пространства – прим. ред.) исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, «миллион на миллион». Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», – сказал он, добавив, что хочет вернуться в строй и остаться на авиабазе Хмеймим.

Пилот сбитого Су-24 погиб. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Ссылки по теме:

Ростуризм закрыл Турцию

После отказа от извинений за сбитый Су-24 Эрдоган как ни в чем не бывало протянул руку дружбы Путину

Гибель Су-24: будет ли российско-турецкая бизнес-война?

Штурман сбитого Су-24: никаких предупреждений турецких ВВС не поступало

Второго пилота сбитого Су-24 спас сирийский спецназ, подтвердил посол РФ во Франции

Указ президента: командиру экипажа сбитого Турцией Су-24 посмертно присвоено звание Героя России

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 27.11.15

Западная пресса: Олланд не добился своей цели в дипломатическом марафоне. Переговоры заходят в тупик из-за споров по Асаду и сложных отношений Москвы и Вашингтона. / Эрдоган добился ареста неугодных журналистов. Газета Cumhuriyet сообщила о поставках оружия Анкарой в Сирию. / Путин о Су-24: а если бы самолет был американский – что, ударили бы?. «Ерунда это всё! Это отговорки».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров