Специалисты Всемирного банка проанализировали данные, полученные от предпринимателей из 135 государств, и пришли к выводу, что крупные страны предрасположены к более высокому уровню коррупции. При этом для аналитиков остались загадкой причины такого явления.
В исследовании принимали участие 48 тысяч компаний, представители которых рассказали об опыте взаимодействия с чиновниками с 2008 по 2016 год, пишет «Коммерсант». Оценивалась как общая коррупция – то есть размер взяток, уплачиваемых бизнесом, «чтобы все работало», так и мелкая – призванная облегчить конкретные трансакции. Размеры государств оценивались как по численности населения, так и по площади их территории.
Специалисты выделили две модели коррупции: преступление и наказание, а также взаимодействие граждан и политиков. В первой модели чиновники соотносят размер взяток с рисками быть пойманными и лишиться работы. В этом случае коррупция будет ниже при более высоких зарплатах чиновников, большей неотвратимости и суровости наказания.
Во второй модели граждане, избирающие политиков, не обладают достаточной информацией для контроля их коррупционного поведения. Слабый контроль стимулирует чиновников злоупотреблять полномочиями и вводить потенциально коррупциогенные нормы. В этой модели необходимо усиливать мониторинг власти со стороны общества и увеличивать горизонтальную конкуренцию внутри самого правительства.
Данные, полученные от предпринимателей, показали, что уровень коррупции в маленьких странах с небольшим числом граждан ниже, чем в странах с большой территорией и густонаселенных. Впрочем, аналитики не смогли выявить механизм, отвечающий за обнаруженную ими корреляцию.
Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»
Вашингтон. Другие новости 04.06.19
Китайцы ищут в России спасение от торговой войны с США. / В Японии россиянин попал под арест за попытку запустить дрон. / ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования. Эксперты встревожены. Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»