Среда, 24 апреля 2024, 00:55 мск

Леонид Кучма «Новому Региону»: в Казахстане и Белоруссии «оранжевые революции» обречены на провал

Украинцы больше не выйдут на Майдан, «оранжевая революция» не грозит Белоруссии и Казахстану, а президент Путин не заинтересован в возвращении Крымского полуострова России. Об этом в эксклюзивном интервью РИА «Новый Регион» заявил экс-президент Леонид Кучма. Во время встречи бывший украинский лидер был одет в темно-синий костюм и водолазку, курил сигары и цитировал Конституцию – потрепанную книжицу с многочисленными пометками на полях. Кучма казался уставшим и невозмутимым, однако во время ответов на некоторые вопросы нога экс-президента начинала стучать по полу.

«Новый Регион»: Генеральная прокуратура Украины заявила о незаконности увольнения в 2003 году генпрокурора Святослава Пискуна. Вы согласны с правоохранителями?

Леонид Кучма: Есть Конституция, там четко написано, что президент имеет право снять генерального прокурора. Давайте возьмем Конституцию, почитаем.

«Н.Р.»: Интересно, что сначала пресса со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Леонида Кучмы, а потом стало известно, что обвиняют не вас, а сотрудников президентской администрации. Некоторые издания объяснили это тем, что 9 октября вы провели переговоры с Виктором Ющенко. Это так?

Л.К.: Нет, этого не было.

«Н.Р.»: Когда у вас была последняя встреча с Ющенко?

Л.К.: Ни одной встречи не было после того, как мы встретились с ним за день до его инаугурации. Было несколько телефонных разговоров.

«Н.Р.»: Правы ли те, кто утверждает, что Кучма заинтересован в том, чтобы усложнить расследование дела об убийстве Гонгадзе?

Л.К.: Тогда я не назначил бы Пискуна. Все понимали, что это прекрасно отработанная политическая провокация против президента, поддержанная Западом. А сегодня эта тема раскручивается потому, что начинаются выборы. Один из политических игроков – Литвин (председатель Верховной Рады Украины – прим. «Н.Р.»), и кому-то не нравится его позиция и рейтинг.

«Н.Р.»: А что вы скажете о критических высказываниях Пискуна в адрес нового министра юстиции Сергея Головатого?

Л.К.: Головатый – профессионал высокого класса, так что наезды в этой части генерального прокурора не совсем корректны.

«Н.Р.»: Еще одна тема, активно обсуждаемая сегодня на Украине, – поездка депутатов в Лондон для встречи с Березовским. Как вы думаете, почему Березовский согласился именно сейчас встретиться с украинскими парламентариями?

Л.К.: Наверное, Березовский ожидал, что после выборов на Украине он будет ближе к Москве. Я имею в виду месторасположение. Ведь всё, что происходит на Украине, это непосредственно связано с Россией, как-то влияет на события в России, поэтому не воспользоваться этим Березовский не мог. Кстати, что ж Березовский раньше не говорил, во время выборов, что поддерживает, как он заявил, «общественные организации»? Все прекрасно понимают, что это связано с отставкой правительства.

«Н.Р.»: По поводу Москвы. Вы поздравляли президента Путина с днем рождения?

Л.К.: Да, конечно.

«Н.Р.»: А что подарили?

Л.К.: Я ж к нему не ездил!

«Н.Р.»: Часто с Путиным созваниваетесь?

Л.К.: По мере необходимости.

«Н.Р.»: А с Борисом Ельциным вам удалось сохранить дружеские отношения?

Л.К.: Конечно, я недавно был у него, были вместе на теннисном матче Россия-Франция. У нас остались прекрасные отношения. Столько лет в политике были, столько пережили, в том числе и вместе. Борис Николаевич никогда не стоял в стороне от проблем, касающихся Украины. Он действительно в полной мере делал всё, чтобы стратегические отношения оставались не лозунгом, а наполнялись конкретным содержанием.

«Н.Р.»: Кстати, российская пресса отмечает, что Ельцин после своего ухода стал лучше выглядеть…

Л.К.: Если кто-то считает, что президентство – это каша манная… Я и сам чувствую себя намного лучше, чаще улыбаюсь. И раньше, и сейчас стараюсь читать меньше прессы, желтой. И не смотрю «последние известия», как и Ельцин, который предпочитает только спортивные программы. Мы своё дело, я считаю, сделали. Теперь пусть другие покажут, что они могут сделать. И если кто-то пытается сравнить наши деяния, то надо просто вернуться к тем временам, в которые мы работали. Это развал Советского Союза, развал всей экономической системы. Нам пришлось решать проблемы, когда экономика лежала. Сегодня все-таки совсем другая ситуация.

«Н.Р.» Вы можете вспомнить, как отнеслись к распаду Советского Союза?

Л.К. Я думаю, что стоило идти по пути конфедерации, тогда бы мы жили сегодня в совершенно других условиях. Но разрезали по живому. Это уже исторический факт, что Украина – самостоятельное государство.

«Н.Р.»: Как вы восприняли отставку правительства Юлии Тимошенко?

Л.К.: Все хорошо знают, что я не приветствовал назначение Юлии Тимошенко. Я не поддерживал и Порошенко (бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины – прим. «Н.Р.»). На переходной период, до парламентских выборов, надо было назначать человека, который не имеет политических амбиций. Человека, который бы каждый день занимался делом, а не пиар-кампанией. Пример – в России, такой человек там – это Фрадков.

«Н.Р.»: Новый премьер Ехануров соответствует этим критериям?

Л.К.: Практически на 100 процентов. Он раньше работал в моей команде на многих местах – это человек, который имеет большой управленческий опыт. Убежден, что правительство Еханурова проработает до выборов, причем, резких движений не будет. Бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, а пока на Украине этого не будет – деньги уходят в оффшорные зоны, за рубеж.

«Н.Р.»: Насколько вероятно повышение Москвой цен на газ?

Л.К.: Я убежден, что Россия благотворительной деятельностью заниматься не будет. Россия будет действовать по правилам рынка, и это вполне естественно. Ясно и понятно, что это будет очень серьезный удар по украинской экономике. С учетом того, что Путин собирается приехать на Украину – есть поле для договоренности, и это – главная задача правительства, и, в первую очередь, президента. Но это не значит, что нынешняя цена будет зафиксирована на века. Хотя у правительства есть возможность отстаивать свои позиции: договор о цене с Газпромом заключён до 2009 года. Хотя россияне прекрасно знают, что мы у них покупаем газ за 50 долларов, а той же Румынии продаем за 200.

«Н.Р.»: Планируете ли вы участвовать в политических событиях, или ограничитесь ролью наблюдателя?

Л.К.: Я уже заявлял, что не собираюсь идти в депутаты.

«Н.Р.»: Почему? Вам ведь наверняка небезразлична судьба Украины?

Л.К.: На меня столько вылито грязи, что обыкновенному гражданину очень сложно разобраться, где ложь, а где – правда. Необходимо время. Время – лекарь.

«Н.Р.»: А из Украины уезжать не собираетесь?

Л.К. Нет конечно.

«Н.Р.»: А если вас будут к этому подталкивать?

Л.К.: Меня и так подталкивают пять лет уже!

«Н.Р.»: Как вы оцениваете возможность возвращения на Украину Павла Лазаренко?

Л.К.: Пожалуйста, пусть возвращается, не я его отправлял за рубеж!

«Н.Р.»: У его партии есть перспектива взять 3-х процентный барьер?

Л.К.: Это решать избирателям.

«Н.Р.»: А у вас самого симпатии на стороне какой партии?

Л.К.: На стороне партии, которая за политическую и экономическую стабильность. Которая однозначно в программе одним из главных приоритетов будет иметь и российский вектор.

«Н.Р.»: Как вы оцениваете перспективы Виктора Януковича, которого ранее называли вашим ставленником?

Л.К.: У него были, да и сейчас есть блестящие перспективы стать всеукраинским политиком. Но он пока к этому особенно не стремится, я сужу по его поведению. «Регионы» обязательно наберут свои голоса, но не те голоса, которые он получил во время президентских выборов.

«Н.Р.»: Каков ваш прогноз результатов парламентских выборов?

Л.К.: Я боюсь реванша левизны. Я не имею в виду коммунистов. Я говорю о «необольшевизме», который пришел к власти. Вспоминается лозунг «Землю крестьянам – фабрики рабочим!» Процессы реприватизации, ручного управления экономикой уже привели к повышению цен на мясо, сахар, проблемам с хлебом.

«Н.Р.»: Насколько сейчас актуальна тема двойного гражданства с Россией?

Л.К.: Я против двойного гражданства. Например, где будут проходить армейскую службу? За какого президента мне голосовать, за украинского или за русского? Многие понимают двойное гражданство как «крышу» от своей страны.

«Н.Р.»: Ваша позиция по статусу русского языка не изменилась?

Л.К.: Государственный язык должен быть украинский, а для русского языка возможен статус официального. Только юристы должны определить, что означает понятие «официальный».

Учитывая огромное количество этнических русских на Украине, заставить их всех говорить на украинском – это абсурд. Убежден, что молодежь, которая собирается заниматься бизнесом, ориентирована на Россию – без русского языка здесь сотрудничество невозможно. А тут у нас уже некоторые государственные деятели ездят в Москву с переводчиками. Я уже не говорю, что русскую литературу нужно читать на языке оригинала.

«Н.Р.»: А как расценивать перевод судопроизводства на украинский язык?

Л.К.: Это полный абсурд. Если я – русский, что, с собой переводчика вести?

«Н.Р.»: Вы отслеживаете события в Крыму?

Л.К.: Постольку поскольку.

«Н.Р.»: Как вы оцениваете назначение главой Совмина Матвиенко – человека, который абсолютно был не знаком с местной спецификой?

Л.К.: Начнем с того, что при назначении была нарушена Конституция Крыма. Потому что Куницын не сам ушел, а его «ушли». С точки зрения экономики нельзя было убирать Куницына, потому что Крым, несмотря на все проблемы, развивался нормально. А результаты сегодня видны, по тому же курортному сезону.

«Н.Р.»: А что можно сказать о новом премьере Бордюгове?

Л.К.: Если честно, я его не знаю. Надеяться на какие-то резкие изменения не стоит.

«Н.Р.»: Как должна решаться проблема крымских татар? Не вызывает ли у вас опасений, что крымские татары до сих пор не отказались от идеи собственной государственности?

Л.К.: Интересы крымских татар необходимо учитывать во всех органах власти. Будет улучшаться ситуация в стране, будет улучшаться ситуация в экономике – зачем им и другим людям выходить на улицу?

«Н.Р.»: То есть, вы считаете, что проблема крымских татар исключительно социально-экономическая, в ней нет политической подоплеки, не участвуют турецкие и арабские деньги?

Л.К.: Я думаю, что эти деньги не играют большого значения. Во главе крымских татар, я имею в виду «меджлис», стоят разумные люди.

«Н.Р.» Как вы относитесь к разговорам крымских политиков о воссоединении полуострова с Россией?

Л.К.: Я хорошо знаю позицию Путина, он исключает вообще все разговоры о союзе. В современном мире это невозможно. Крым даже с географической точки зрения не имеет границ с Россией. Надо идти по пути ЕЭП, экономика всё расставит на свои места.

«Н.Р.»: Возможна ли федерализация Украины?

Л.К.: Во многих странах федеральное устройство, и они от этого не страдают. Но я думаю, что о таком устройстве можно говорить только в стабильной ситуации, в стабильной стране.

«Н.Р.»: Верите ли вы в то, что «оранжевые революции» могут произойти в Казахстане и Белоруссии? Предостерегали ли вы Назарбаева, Лукашенко, делились с ними опытом?

Л.К.: В Казахстане и Белоруссии лидеры останутся. Белоруссия – не Украина, менталитет разный.

«Н.Р.»: Еще за полгода до президентских выборов политтехнологи предупреждали, что на Украине будет реализован сценарий, аналогичный Югославии и Грузии. Неужели вас не предупреждали?

Л.К.: Таких докладов не было однозначно. Или они не знали, или не хотели. Я и сам был убеждён в какой-то мере, что революционных предпосылок на Украине нет. Мы развивались лучше, чем Россия. Но действительно были использованы западные технологии. Можно сегодня говорить и о фальсификациях на Западной Украине. Все прекрасно знают, что в то время на западе страны многие были на заработках за рубежом.

«Н.Р.»: Может быть, стоило вывести войска на Майдан?

Л.К.: Я был категорически против применения силы, это привело бы к более негативным последствиям. Сделал народ выбор через Майдан – это его выбор, а теперь нужно смотреть на последствия этого выбора. Думаю, что сейчас люди точно не пойдут на Майдан.

Ссылки по теме:

Журналисты РИА «Новый Регион» с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. В руках у Кучмы книга о политконсалтинге «Уши машут ослом» >>>