российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 января 2021, 23:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Глава ЦИК заступилась за трехдневное голосование на выборах

Депутаты, предложившие запретить трехдневное голосование, должны «хорошенько продумать последствия» своих инициатив. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

«Пока я бы просто единственное, что могла пожелать всем инициаторам предложений по этому поводу, – хорошенько продумывать последствия своих инициатив, и уж если предлагать, то предлагать какую-то разумную альтернативу, которая бы снимала те проблемы, которые есть», – цитирует ее слова «Интерфакс».

Памфилова отметила, сейчас подобные предложения «будут сыпаться, как из рога изобилия», поэтому в ЦИК их комментировать не будут. «Если в Думе дойдет до серьезного обсуждения этого вопроса, вот тогда мы и выскажем свои конкретные предложения», – сказала глава Центризбиркома.

Как сообщал «Новый День», 21 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. 24 июля документ был одобрен на заседании Совета Федерации.

Сегодня группа депутатов от «Справедливой России» во главе с председателем фракции Сергеем Мироновым внесли в палату законопроект № 1022658-7 об отмене закона, который разрешил избиркомам проводить голосование на выборах и референдумах в течение нескольких, но не более трех дней, и обустраивать участки вне помещений.

Авторы поправок пояснили, что на минувших выборах трехдневное голосование было оправдано в условиях пандемии, но избирательный процесс оказался неконтролируемым для наблюдателей и камер. «Это не позволяет с достоверностью утверждать отсутствие нарушений избирательного законодательства в ходе реализации избирательного процесса», – считают депутаты.

Накануне фракция КПРФ намерена внести в Госдуму законопроект об отмене многодневного голосования. По словам представителя фракции Алексея Куриного, эта инициатива уже поддержана предварительно другими представителями думской оппозиции.

Отметим, что ранее Памфилова также заявила, что с «неудобного» сентября единый день голосования можно было бы перенести на апрель. При этом глава ЦИК уточнила, что тема досрочных выборов в Госдуму сейчас не обсуждается.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 17.09.20

«Часть системных усилий»: Европарламент проголосовал за новые санкции против России из-за отравления Навального. / Екатеринбуржец заочно арестован за антироссийскую акцию в Киеве. / «Ситуация будет развиваться только в худшую сторону»: многодневное голосование ускорило кризис в России. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки