Шансы международных платежных систем Visa и MasterCard сохранить бизнес в России с каждым днём увеличиваются. Вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров Visa и MasterCard дали новую поблажку – смягчили требования к техническому обеспечению деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей. Смена подхода властей, видимо, объясняется тем, что перспектива замены МПС местными игроками пока так и остается призрачной, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, вчера Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону «О национальной платежной системе», которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. В ходе доработки документ сильно изменился. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, изначальные требования были сильно завышены. «Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта (25%) были невелики даже у российских игроков», – утверждает он.
Источники, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. «Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться», – говорит один из них. «Другое требование – по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% – осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях», – поясняет другой источник.
Основными бенефициарами смягчения подхода являются международные платежные системы (МПС). Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, не только по техническим параметрам, но и по условию о российских владельцах и расположению в РФ процессинговых центров. Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, говорит Моисеев. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России – совокупно для Visa и MasterCard это почти $3 млрд, что на порядок превышает их прибыль здесь.
В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. «Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия», – говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.
Некоторые собеседники издания и вовсе считают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что в будущем – после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров – претендовать на статус национально значимых смогут даже международные платежные системы.
Первоначально предполагалось, что на создание национальной платежной системы в России уйдет до 3 месяцев. На днях глава ЦБ РФ сообщила, что такая система может появиться только через полтора года.
Москва, Алёна Лучистая
Москва. Другие новости 08.07.14
На сайте Госзакупок появился Крымский федеральный округ. Что приобретают чиновники полуострова – ФОТО. / В Нью-Йорке официально можно лечиться марихуаной. / В Подмосковье пропавшую 2-летнюю девочку мог убить её же отец. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».