Предвыборная кампания в Государственную думу оказалась расфокусированной и слабой. По оценкам экспертов, причинами блеклых выборов могли стать очевидное лидерство «Единой России», «сговор» политических элит и дефицит финансирования. Тем не менее, в парламент, согласно прогнозам ведущих политтехнологов, могут попасть представители 9 партий.
Сегодня комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) представил очередной доклад, посвященный предстоящим 18 сентября выборам в Госдуму. Согласно результатам опроса экспертного сообщества, проведенного 1 – 6 сентября, «Единая Россия» в очередной раз на фоне слабой кампании оппозиционных партий вновь может получить подавляющее большинство депутатских мандатов.
Эксперты считают, что в условиях кризиса в отечественной экономике непарламентские партии и парламентская оппозиция могли заметно укрепить свои позиции и нарастить свою популярность, однако этого не произошло. В отсутствии серьезных вызовов со стороны соперников «ЕР» ведет свою предвыборную кампанию по принципу разумной достаточности.
Как считает директор по исследованиям Института социально-экономических и политически исследований, политолог Александр Пожалов, если на старте для «Единой России» наиболее вероятным виделся сценарий победы в 165 округах, то к концу – судя по развитию ситуации в проблемных округах и спаду активности оппозиционеров, партия власти может рассчитывать на успешное завершение выборов в 180 одномандатных округах.
Помимо «ЕР», в Госдуме VII созыва гарантировано будут представлены КПРФ, которая, по оценкам экспертов, к списочному составу дополнительно может собрать 15 – 35 мест в мажоритарных округах, и ЛДПР, способная приплюсовать от 1 до 10 одномандатников.
По мнению политологов, шансы «Справедливой России» остаться в Госдуме увеличились на фоне слабых кампаний непарламентских партий и притока спонсоров к «эсерам». Вероятность гарантированного попадания в парламент по спискам для партии Сергея Миронова политологи оценили в 70%. Впрочем, присутствие «СР» в ГД могут обеспечить победы ее кандидатов в 7 – 15 одномандатных округах.
В то же время незначительные шансы преодолеть 5% есть у партий «Родина» (считают 20% опрошенных экспертов), «Яблоко» (15%) и Партии пенсионеров за справедливость (10%), «Коммунисты России» (5%) и «Патриоты России» (5%). Более высоко политологи оценивают их шансы на преодоление 3% барьера, что позволит им получить госфинансирование и обеспечить допуск к следующим выборам в Госдуму и в региональные парламенты без сбора подписей.
Как отмечается в докладе, в плюс «Родине» играет актуализация антиолигархической повестки и первое место в избирательном бюллетене, позитив для «Коммунистов России» – также удобное расположение в бюллетене и возможность перехвата части избирателей КПРФ, для «Партии Пенсионеров за Справедливость» – «говорящее название» и актуализация темы различных вариантов пенсионной реформы.
«Яблоко» в условиях слабого выступления «Партии Роста» и перехода «ПАРНАСа» из либеральной в радикально антипутинскую нишу становится лидером в либеральном сегменте.
Как следует из опроса экспертов, новая Госдума может оказаться формально более представительной за счет успешного выступления в мажоритарных округах. Провести минимальное количество своих одномандатников имеют шансы «Родина» (1 – 2), «Партия Роста» (1 – 3), «Яблоко» (1 – 2), «Патриоты России» (0 -2). В лучшем случае по одному депутату могут обеспечить себе «Зеленые», «ПАРНАС», «Коммунисты России» и «Гражданская платформа». По мнению экспертов, у «Гражданской силы» вообще нет никаких существенных перспектив.
Комментируя ход кампании, руководитель комитета РАСО, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, на думских выборах развернулась конкуренция между большей частью партийных проектов за то, кто из них ближе к Владимиру Путину, который сохраняет беспрецедентный рейтинг доверия. Одни позиционировали себя как «спецназ президента», другие обещали «рассказать Путину правду» и т.д. Однако глава государства достаточно четко спозиционировал себя как создателя «Единой России» и дал сигнал своему электоральному большинству в пользу этой партии.
«Это помогает «единороссам» на финальной стадии кампании донести свой ключевой месседж «вместе с президентом» до избирателя», – отметил эксперт и добавил, что все четыре парламентские партии слились в единую партию власти, что создает большие проблемы для их позиционирования.
«Российский политикум всегда был ориентирован на лидеров партий. На их харизматических качествах строились партийные кампании прошлых лет. Нынче же все лидеры стали бесцветными за фигурой президента. Такое впечатление, что именно он возглавляет практически все партии, кроме, пожалуй, «Яблока» и «Парнаса», – добавил со своей стороны политконсультант Алексей Куртов.
По мнению Минченко, несколько предвыборных ходов просто напрашивались. Например, КПРФ стоило вести кампанию как «единственной партии реальной оппозиции». Это дало бы ей значительно больше голосов, чем ставка на базовый электорат, которую они сделали. «Яблоко» стоило сделать акцент на новых лицах, но партия выбрала инерционную ставку на Григория Явлинского. «Партии Роста» могла предложить избирателю «базовый либеральный пакет», в том числе антисекуляризм, но она ушла в узкую нишу защиты предпринимателей.
Политтехнолог Василий Боков обратил внимание, что 90% населения и элиты устраивает монополия президента России Владимира Путина, и в этой ситуации по сути выбора на этих выборах нет. Слабая оппозиция, по его мнению, уже не пытается бороться и использовать имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые – «Зачем тратить деньги, если все решено?»
Как считает руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг», политолог Кирилл Петров, месседж большинства партий размыт настолько, что даже сложно вспомнить их ключевой «слоган».
К партии пенсионеров, отмечают эксперты, удача сама шла в руки – проблемы с индексацией пенсий, очередная «заморозка» их накопительной части и начало процесса повышения пенсионного возраста могли стать проходной карточкой в Госдуму. Однако, как отметил глава «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов, партия заняла, по сути, позицию эксплуатации названия без озвучивания проблем.
«Коммунисты России также не обозначили ни одной из живых социальных проблем, упершись в реанимацию образа Сталина», – добавил эксперт.
Политологи отмечают, что основной тенденцией накануне выборов является то, что повесткой федеральной кампании не управляет ни одна из партий. «Это делает исполнительная власть, точнее – министерства финансового и социального блока в разгар верстки бюджета. Вынося аппаратные противостояния и несогласованные инициативы по бюджету на публику в самый пик кампании, Минфин и соцблок постоянно подкидывают головной боли «Единой России» и лидеру ее списка и раздают удобные пасы оппозиции», – считает Александр Пожалов. Впрочем, как он отметил, оппозиция так и не смогла или не захотела сориентироваться и навязать новую федеральную повестку.
В то же время, на проведение неяркой кампании могло повлиять финансовое обеспечение партий. Выделяется здесь только «Справедливая Россия», которая, как сказал Минченко, по финансовым возможностям находится на втором месте после «ЕР».
В целом же базовый технологический прогноз Комитета по политтехнологиям РАСО подтвердился, считает политтехнолог Валентин Бианки. По его словам, элитные договорённости на ранних стадиях привели к снижению накала борьбы, а острая кампания отмечена лишь в отдельных одномандатных округах.
При этом эксперты обратили внимание на низкое качество ведения думской кампании.
«Кампания демонстрирует, что практически ни одна российская партия так и не овладела в полной мере современными политическими технологиями. В частности, не внедрены общепартийные стандарты кампаний и не задействованы технологии «сшивки» кампаний», – отметил политтехнолог Евгений Сучков.
По словам директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, на нынешних выборах практически отсутствуют свежие яркие идеи и технологические новинки, а кампания в Интернете – крайне слабая.
«Это результат, в первую очередь, сжатия финансирования, во вторую, невысокого профессионального уровня команд, в третью, отсутствия особого желания почти всех игроков нарушать статус-кво», – считает политолог.
На этом фоне эксперты не исключают, что явка на выборах в Госдуму может оказаться невысокой, что будет на руку только нынешним парламентским партиям, но сыграет против всех остальных.
Москва, Мария Вяткина
Москва. Другие новости 07.09.16
В Москве высшее образование не защитит от потери работы. / Цена на нефть дрейфует к $47. Рубль отполз от дневных максимумов. / В Москве в доме на Волгоградском проспекте обрушилась шахта лифта. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»