Европа планирует снизить импорт российского газа более чем на четверть к 2020 году на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины. Меры, которые готовит ЕС, помогут Европе сократить закупки газа из России на 45 млрд кубометров к концу десятилетия, что снизит доходы России от экспорта газа на 18 млрд долларов в год. Такую оценку планам Брюсселя дает агентство Рейтер.
С 2010 года доля российского газа на европейском рынке выросла примерно до 33 процентов, отмечает информагентсво. После российской аннексии Крыма европейские политики серьезно задумались о снижении энергозависимости от России. Так, в марте премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии подготовить к июню план по снижению зависимости Европы от российских поставок углеводородов. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Европа серьезно настроена относительно сокращения своей энергозависимости.
Официальный Брюссель рассчитывает снизить зависимость от русского газа за счет экономии энергии, альтернативных поставщиков, а также развития использования угля и возобновляемых энергоресурсов.
В частности, в ближайшие годы Германия, потребляющая свыше 80 млрд кубометров газа в год и закупающая около трети этого объема в РФ, намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность. После катастрофы на АЭС в Японии в 2011 году Германия решила к 2022 году остановить все собственные ядерные реакторы общей мощностью 19 гигаватт, восполнив это за счет электростанций, работающих на угле и энергии ветра. До 2015 года ФРГ планирует лишь незначительно увеличить мощности, работающие на газе, но с учетом закрытия нескольких старых электростанций потребление газа снизится.
Аналогичные меры планирует и Италия, потребляющая ежегодно более 70 миллиардов кубометров газа и занимающая второе место по закупкам среди европейских клиентов «Газпрома». По мнению итальянских властей, противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода «Южный поток», который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины. «Развитие кризиса на Украине может нести риски для строительства «Южного потока»", – приводит агентство слова министра промышленности Италии Федерики Гиди. Эту позицию разделяет глава итальянской нефтяной компании Eni Паоло Скарони. По словам Гиди, правительство планирует сократить потребление электроэнергии в стране на 20% до 2020 года, ликвидировать бюрократические барьеры для расширения мощностей по приемке сжиженного газа (СПГ) и завершить строительство Трансадриатического газопровода для получения газа из Азербайджана. Кроме этого, Италия намерена упростить выдачу разрешений на поиск нефти и газа в стране, чтобы привлечь инвесторов.
По прогнозу аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ. «Сейчас по всему миру строятся предприятия по сжижению газа совокупной мощностью порядка 150 миллиардов кубометров, и мы считаем, что неудовлетворенного спроса за пределами Европы недостаточно. Это значит, что большой объем СПГ с Атлантики и Ближнего Востока, который сейчас уходит в Азию, впоследствии придет в Европу», – отметил старший аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо.
Польша рассчитывает к январю будущего года запустить терминал для импорта СПГ пропускной способностью 5 млрд кубометров в год для получения топлива из Катара, а позднее из США и Канады. Напомним, что с 2009 года, когда Россия поставляла свыше 91% потребляемого в Польше газа, страна удвоила пропускную способность газопровода, связывающего ее с Германией, и построила газопровод в Чехию. Сейчас импорт из России составляет примерно две трети годового потребления Польши в объеме 15 миллиардов кубометров. Помимо этого, Польша приняла закон, стимулирующий инвестиции в поиск сланцевого газа, и планирует повысить использование собственного угля.
Все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время наладить поставки СПГ из таких стран как США, Канада или Катар, для чего планируют строить терминалы. Ранее сообщалось, что Финляндия и Эстония договорились о строительстве двух терминалов по импорту СПГ и газопровода, который соединит обе страны.
Между тем российские власти считают необоснованными заявления Евросоюза об опасной зависимости европейских стран от поставок российского газа. В Москве полагают, что этот аргумент используется как инструмент давления.
«Это просто придумано для того, чтобы вести очень жесткую дискуссию с Россией, – заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на «Восточном форуме» в Берлине, чье заявление цитирует «Прайм». – Мы не давали никаких поводов рассуждать о том, что могут быть прекращены поставки, либо что Россия может каким-то образом ответить на возможные санкции тем, что не будут поставляться энергоресурсы по нашим контрактам».
Зампред правительства констатировал, что желание европейцев снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов «ставит нас в условия, когда Россия должна находить для себя новые рынки сбыта». «Мы не можем поставить нашу экономику в такое уязвимое положение», – подчеркнул он.
Ссылка по теме:
«Южный поток» попал под евросанкции /// Еврокомиссия «убеждает» партнеров «Газпрома» «не мешать наказывать Россию» >>>
Брюссель – Москва, Наталья Петрова
Брюссель – Москва. Другие новости 10.04.14
Куйвашев пытается получить карт-бланш на проведение безальтернативных выборов губернатора. «Или ему придется каждый день жить как последний». / Против Навального завели новое уголовное дело. / Киргизию предлагают переименовать в Республику Кыргыз. Читать дальше
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».